尊重,简单的两个字,但却不像挂在嘴边你们容易。我是深有体会。
我是很爱发脾气的一个小男孩,常常因为一件微不足道的小事而恼火。大多数事件都和我那个爱惹是生非的同桌--戴飞宇有关。他最喜欢挑拨和挑衅。但有时我也不得不承认他有些明智。有一次,我刚准备坐到位置上,不料同桌拦住了我,傲慢地坐了下来,只是微微把眼斜了我一下,便把右腿翘在了左腿,一副不高兴的样儿,然后一边望着天花板一边讽刺地问我:“你想进来吗?”我不耐烦地说:“有话快说,别在这儿消磨我时间!让我进去!”他奸猾地望着我:“那你想办法让我放你进去啊?”竟然还拖着幸灾乐祸的长腔,真让人怒不可遏。我有些怒形于色,他却没有发现,真的很厚皮脸,看上去蚊子都叮不着他。我想:该生气时就生气,看来不给你下马威,你就不知道什么叫天高地厚。我一边得意地想一边摩拳擦掌,而他却一脸自信毫不畏惧。我笑了:“你以为凭你这豆芽身材能斗过我,真是天大的笑话!想吃‘馒头’了吗?”说罢我便显示了我的肌肉。“不要以为用蛮力就能进去,再想想别的办法吧,不必做得太暴力。也许一句话就行。”他叹了口气。我更愤怒了,进去就进去,还搞那么复杂!于是我用力撞向他,却不巧撞了个空,更为奇葩的是,不但没撞到他,反而伤到自己了。他意味深长地望了我一眼,语重心长地说:“让我来告诉你怎么做吧!”我丈二和尚摸不着头脑,疑惑极了。只见他对旁边同学小声地说了几句,那同学立刻点点头。之后,他又恢复那傲慢的神情,对同学说:“想进去吗?说句话就让你进去。”那同学早已心神领会,认真地与他握了握手,用温和的语气对他说:“请让我回到座位上好吗?”他笑了:“请进。”一瞬间,我恍然大悟,也说道:“请让我进去吧!”他嘴上挂着一丝得意的笑,眉飞色舞地说:“好的。”这时,上课铃骤然响起,老师正好来了。我在心中默默倒抽了一口气,心想:幸好回到位置上了。
确实如此,有时,一句礼貌的话语,一个不经意间说出的请字,也许能改变一切。