我学会了尊重别人
人世间,众生平等,每一条生命都需要彼此的尊重。但是,原来的我,并不懂得尊重是什么。
小学六年级毕业考试结束后,爸爸妈妈带我去了上方山。路上非常堵,车一步都走不动。我和爸爸妈妈便在车上聊天,突然,我听见有人敲玻璃,我以为是幻听,没在意。过了一会,又有敲玻璃声,我回头一看:一个老丈手里端着一个空空的饭碗,头上戴着一个破草帽,几件破衣服包着瘦弱的身体,腋下夹着个拐杖,像麻杆一样的手正在敲打着玻璃——敢情是个要饭的。由于关着玻璃,我听不清他在说什么,好像是:“好心人,给点吃的吧,饿死人了。”我心想:我才不管呢,辛苦挣来的钱给了你,谁知道你是不是骗子。正想着,前面的车走了,爸爸也发动了车,车呼啸着从老人身边开过……
直到上了初中,无意中从书上翻到了一篇文章,便开始读,文章的大概内容是这样的:有一个小男孩去商店买狗,老板把所有狗都抱出来给他看,他发现有一只小瘸狗,便问老板那只小瘸狗多少元,老板说:“那只小瘸狗我可以送给你,他是只瘸狗。”但贫穷的小男孩却坚持用和买其他狗同样的钱买小瘸狗。老板问他为什么,小男孩撩起裤腿,露出用钢管固定的腿说:“因为它和我一样,我们都是平等的,它也需要我们的尊重。”读完这篇文章,我的眼眶湿润了,人与动物如此,人与人亦如此,我们都需要彼此的尊重。我不禁想起了那天的老人,当汽车从他身边呼啸而过时,他会怎么想?我尊重他了么?想想他那空空的破碗,有人尊重他么?我们为什么不能尊重他?我们都是一样的呀!
从那天起,我学会了尊重。每次见到捡瓶子的老大妈,我都会主动往她的袋子里放一个空瓶子,从她的“谢谢,谢谢”中,我读到了人与人彼此尊重的可贵。尊重别人也会给自己带来一种快乐,而这种快乐时人与人彼此尊重产生的,尊重别人的同时,让别人尊重了自己,也让自己尊重了自己。
人世间,众生都是平等的,学会尊重他人,你会快乐许多的!我们都是一样的,没有谁比谁高贵,谁比谁卑贱之说,用一颗平常心,去尊重你身边的每一个人吧!