开心果
每逢过节,家家户户都会买坚果,其中自然少不了开心果。
开心果又称阿月浑子,主要产于叙利亚、伊拉克、伊朗,我国新疆地区也有种植。传说公元前五世纪,波斯和希腊发生战争,波斯人靠着开心果使军队精力旺盛,打败了希腊,古代波斯国王视其为“仙果”。
开心果营养丰富,它含蛋白质约20%,含糖15%~18%。含有维生素E,有抗衰老的作用,能增强体质,有助于排出体内毒素。开心果也含有单不饱和脂肪酸,可降低胆固醇含量,减少心脏病的发生,所以开心果也有“心脏之友”的美称。
开心不仅营养十分丰富,外形也十分可爱。开心果那坚硬无比的外壳呈淡乳白色,尾部有花蕊似的褶皱,开口处有些微微翘起,整体是一个椭圆形。从张开的口子处,能看到灰褐色的果衣紧紧地抱着绿里泛黄的外壳,让人垂涎三尺。细心地剥开开心果的外壳,发现开心果壳里面微微泛着黄色,越往根部的颜色越深。“咯嘣”一声之后,开心果果仁的全貌毫无保留地展现在我的眼前,它的果衣上还有一个蝴蝶似的棕色花纹,花纹上斑斑点点,如同蝴蝶翅膀上那五彩缤纷的斑纹。
我迫不及待地想要吃掉这颗香味四溢的开心果。我先拿出开心果,仔仔细细地剥开它薄薄的果衣,将果衣小心翼翼地送入嘴中,再把果仁放在鼻子下慢慢闻了闻,香味顿时扑鼻而来。然后我又将果仁分成两部分,把一小块送入嘴中,慢慢咀嚼,再将大块果仁送入嘴中,令人回味无穷。
我喜欢吃开心果!