勤奋作文300字
在学校的语文兴趣课上,我学习了中华传统文化知识,从古典诗词到经典格言的学习,都使我受益匪浅。特别是我国著名书法家颜真卿的《劝学》,给我留下了深刻的印象。
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这是《劝学》诗中的内容。它告诉我们青少年应该珍惜自己读书的好时光,勤奋学习,否则年老时就会后悔读书太晚了。
小时候的我十分贪玩,上学后又喜欢玩游戏,看电视。直到视力越来越下降,学习也受到影响时,我才醒悟过来,才感悟到《劝学》里告诫的,不珍惜读书好时光,就会留下太多的遗憾。
现在的我,每天坚持读书,如果一天不读书,就会象没吃饭一样全身无力。有一次,作业非常多,一直做到晚上九点。我刚放下笔,妈妈就叫我洗漱睡觉,但是我还没有看书呢,于是洗漱后一上床便偷偷躲在被子里看书。后果不用说你们就猜得到,我被妈妈发现了,并批评了一顿。
同学们,让我们记住颜真卿的这首劝学诗,从小做起,勤奋读书,莫留遗憾!