“文学”与电视娱乐的融合
事件回顾
户外真人秀是目前电视台一拥而上的娱乐热点,情感、游戏、旅游等各种玩法让明星们忙得不亦乐乎。但是,面对荧屏上的“真人秀热”,河南卫视却剑走偏锋,首次将“文学”这个抽象名词与电视娱乐结合在一起,从5月15日起推出一档真人秀节目《文学英雄》,他们将作家蒋方舟、蔡崇达、张晓晗、陈谌等人,与演员张晓龙、吴樾、柯蓝、李乃文等人混搭一处,参与这个节目,让这些作家和演员一起在电视上秀文学,用电视真人秀形式来表现文学写作。
据报道,这档《文学英雄》是由著名出版人路金波策划,与河南卫视《汉字英雄》和《成语英雄》栏目组合作的“英雄”类的第三档节目,节目名字虽然是“英雄”系列,但形式与前两类室内竞技类文化节目颇有不同,是通过户外游戏和真人秀的形式进行“比赛”,即作家们在限定题材、限定时间内创作作品,再由明星们以表演、朗诵等形式诠释出来,最后由现场观众投票决出每一位作家创作作品的名次。