老师, 当我走向您的时候,我原想撷一枚红叶,您却给了我整个枫林;当我走向您的时候,我原想携一缕和风,您却给了我整个春天……
记忆像是潮湿的藤蔓悄然爬满了这个季节,我看着匍匐在身后熠熠生辉的记忆,淡淡地笑着。抬起头,明媚的阳光折射进我湿润的眼瞳,一片金黄中,我看见了您的背影,憔悴、单薄,让人心疼。
生命随年月流去,随白发老去,随往事淡去,但我依旧清楚得记得看到您的第一眼,虽不相识却让我感到了强烈的亲切感。瘦小的身板,软塌塌的三七开复古发型,一根黑色皮带倔强地勒着您的腰,总觉得像一位刚刚长征结束的老红军,骨子里的清高气节给我一种微微的震撼。我很自然地跟您问了好,您也点头示意,就好像老朋友那样,真诚、自然。我本以为这一切都是我的幻觉,初来乍到怎么可能熟悉,还笑话自己的自作多情。
但是命运就像一个转盘,你永远不知道指针会停在哪一个区域,您竟然是将陪伴我们三年的语文老师!
您的眼神如刀锋般犀利,却给人特别的温暖皎洁之感,而正是这双透亮的眼睛让我发自肺腑地爱上了语文,在这广袤的土地上自由自在的天马行空。
老师,您知道吗,在这一年多里您教会了我太多太多让我终生收益的东西,它们在我的心中,星星一样永不停息地发光,点燃了我的激情,照明了我前进的方向。老师,我诚实地认为您教的不仅仅是语文,而是艺术,更是人生,对吗?
我还记得刚开学的时候,由于几次语文考试的失败,我的热情被冷漠掩盖,我开始不再关注您激情四射诚恳昂扬的讲课,不再关注您那口山东大海味道的“标准普通话”和遒劲有力的板书。那段时间,我真的很迷惘,像在浓雾中迷失了自己的方向,焦急紧张想冲脱桎梏,但一无所获。幸好被您及时地发现了,下课了,您轻轻拍了拍趴在桌上无精打采的我,要我去一下您的办公室。我突然有些惶惑不安,因为我小学见识过许多老师对这类学生的处理,怎一个“残忍”了得!但是不知怎地,我还是去了。您看到我却很温和地对我说:“你这次作文写得真不错,能把电子稿发给我吗?你是一个对语文尤其是写作很有天赋的孩子,加油,你一定会成功的!”您是微笑着说完的,用您那清澈的眼睛看着我,我竟然一不小心就流泪了。真的,在我颓唐的时候,是您给了我战胜自己的力量,让我“收拾旧河山”“迈步从头越”!
有人说您是春蚕,吐不尽那绵绵的情丝去温暖他人;有人说您是蜡烛,倾尽最后一丝光明去照亮黑夜;有人说您是晚霞,当太阳回归后用鲜血点染苍穹……在我看来,您是灯塔,引导迷茫之舟驰骋知识海洋;您是红烛,把光和热毫无保留地洒向人间;您用火热的心情,染红了桃李枝头,燃烧了自己,给了我春的向往,一片希望的绿叶;您将书砌的冰山,飘作雪花,岁月苍老了您的容颜,粉笔染白了您的鬓发,却给了我执著的梦想。当蜡炬成灰时,您就是不朽;当蚕丝吐尽时,您将会永恒!不,不,无论何时何地,您都在我们的心中释放金色的光芒!
没有丰富华丽的辞藻,没有飘逸飞扬的文采,也没有磅礴震撼的气势。我竟然企图用最简单的文字来歌颂您的伟大!虽然很苍白,很无力,也很不自量力,但真诚的“感谢”却是发自我的心底!
命运让我们相聚,路过彼此的生命,也许我注定是一个过客,普通到会让您很快忘记。而您之于我却是最好的老师,不管两年后能否再聚,您都会一直生动在我的记忆之中,不曾走远,静好如诗。
蓦然回首,串起秋的脚步,我的人生将会在您期待的目光中继续向前、向前……
师恩难忘,感念师恩。