学生的感恩教育恰逢好时机作文
摘要:文明礼貌是一种良好品德,也是一种交际能力,今天的少年儿童必须要具备共享能力,学会适应社会、学会与人相处、学会分享快乐、学会体谅他人,而要学会这些必须从一个点头、一个微笑、一句问候、一声鼓励开始……
学生进行感恩教育恰逢好时机
滕州市龙阳镇朱庄小学开展了“我为父母分忧”活动。在活动中,孩子们给父母写了信,在家帮父母做力所能及的家务,在校争得各种荣誉让父母高兴,在孩子写给父母的信和家长写给老师的孩子在家表现中,我了解到许多孩子懂得了要孝敬父母、有孩子在妈妈生病时主动关心和照顾、有孩子真诚地劝告爸爸少抽烟、有孩子祝愿自己的父母在工作上取得成功、有孩子决心用良好的学习成绩报答父母……看到这些我真的感到这些孩子长大了、懂事了,同时我也感觉到我们的家长素质高、教子有方。
其实,从小培养孩子具有一颗孝心非常重要,孝敬父母不仅是中华民族的传统美德,它具有极其深远的教育意义。试想一个学生连在自己身边经常照顾你、关心你、保护你的父母都不爱,那还谈什么五爱(爱祖国、爱人民、爱集体、爱科学、爱社会主义)?我作为副班主任,在教育活动中十分重视培养学生的一颗孝心,给他们讲小羊跪乳、乌鸦反哺、孔融让梨等故事,让孩子明白孝敬父母、懂得谦让是美德、通过评选孝星让孩子知道孝敬父母具体该怎样做。有孩子将自己在学校得到的奖励(糖果、饼干)带回家给父母吃,这就是孝敬,有孩子不仅尊敬自己的父母,见到同学的家长也能主动问好,这就是懂礼貌。
文明礼貌是一种良好品德,也是一种交际能力,今天的少年儿童必须要具备共享能力,学会适应社会、学会与人相处、学会分享快乐、学会体谅他人,而要学会这些必须从一个点头、一个微笑、一句问候、一声鼓励开始。因此,我们作为教育者、作为孩子的监护人一定要着眼于孩子一生的发展,从小事抓起,有的习惯不能将就,而要讲究。比如,学生离校时忘了跟老师说声再见,我会立即进行提醒,让孩子养成习惯,而决不会看在眼里、记在心中,期末评语中写上一笔“不懂礼貌”,教育是什么?在很大程度上,教育就是培养学生良好的习惯,让他们受益终生,
小学阶段的教育就是要对孩子进行伦理道德规范的训练和读书写字等基本技能的学习。孩子不会处,我们要引导、孩子做错时,我们一定要即时纠正。培养孩子具有一颗孝心十分有必要,小时孩子不会体谅父母、关心父母,将来如何“反哺”?假期里,可以让孩子当一天家,感受父母的辛劳,从而体会家务劳动的繁琐,既培养动手能力又加深对父母的爱。双休日将至,很多家长会带着孩子去走亲戚,希望家长们能注意引导孩子的礼貌言行、尊敬长辈。