时值黄金的九月,暖风和煦地吹着,隐约间夹杂着一丝丝凉意。树上又高高挂起了红灯笼,田间又铺起了金长毯,一切还是一派丰收的景象,可是,您却永远看不见了!
还记得吗?那也是一个九月的清晨,天气已稍有凉感,您独自一人挑着水走在村里这唯一的道路上。忽然,在不远处隐约传来婴儿的啼哭声,您放下担子驻足细听,得到肯定后,您立即沿着哭声找去。不久,您来到一颗柿子树下看到了一个大箱子,那婴儿的哭声正是从那箱子传来的呀!您很容易地打开了箱子,里面躺着一个被人变相遗弃的女婴——我,您充满怜爱地抱起我,用您那双又老又皱的大手抚摸着我,希望能给我带来一点温暖。您四下看了一遍,忽然,您的目光定在了箱子底部的一张纸条上,您小心地拿起它拆开:“拜托了,好心人”。你看完后眼睛湿润了,那是我第一次也是唯一一次看到您哭!
于是,您把我抱回家了。可是,您的生活也因此而开始亮起了红灯。您的儿子儿媳觉得您多事跟您分了家,您那久卧不起的老伴也与世长辞了。可是您却从未畏惧,从未动过再次遗弃我的念头。而是忍着悲痛坚持了下来。
从此以后,多输送的生活也渐渐陷入了窘境,三餐都不得温饱。于是,您每天起早到山上去砍竹来编萝筐卖,空余时间就到山上去开垦一小块地来种菜。希望能够稍微改善一下生活。还记得吗?我刚开始会说话时说的第一个词就是“爷爷”,当时您甭提多高兴了,高兴得一整夜都睡不着觉。还记得吗?您经常在别人面前夸我,说一定要我跟正常孩子一样……
渐渐地,我到了该上学的年龄了,但您的身体却每况愈下。可是您却仍固执地说,“我一定要让我孙女上学”。于是,您不但白天编筐,而且还找了一份为别人看夜的工作。就这样,你白天编筐,晚上上班,一天下来眼睛还闭不上两三个小时。终于,学校开学了,您带着几个月存下的钱牵着我到学校报名去了。可是,咱们学费还是不够,学校不肯答应。于是,您向校长跪下了,费了好大一番功夫才让学校勉强让我上学。
终于,您病倒了,您再也看不到这缤纷的世界,再也看不到我给您考回来的一百分,再也听不见我在您面前叫您“爷爷”了!
流年似水,这一切早已物是人非了,天虽竟然还是那么蓝,树上虽然还是红成一片,但这一切不知已更替过多少个春秋了,唯一不变的是那颗感恩的心!
又是一个黄金的九月,我站在一颗柿子树下,嘴里吃着树上刚摘的柿子,它虽然酸酸的,但它对我来说,是那么地香,是那么的甜,简直是一种稀世佳品!
我的爷爷,我最最亲爱的爷爷,希望您也在那遥远的地方同我一起品尝!