凌寒的梅花作文500字
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。时隔几百年,陆游先生的这句名诗仍是经久不衰,好像一朵芬芳扑鼻的花,激励着许许多多的人重燃斗志,朝着一个新的方向前行。
墙角数枝梅,凌寒独自开。
这正形容了冬日里人们最为熟悉的梅花。它坚韧,勇敢,并且在茫茫风雪中保持着最美丽的姿态,熬过了冬天,春天便也近在咫尺了。梅花,不仅代表着傲雪斗霜,同时也代表着乐观,它可以在风雨中一直灿烂地微笑着。
曾经,著名电影《大象席地而坐》的导演在拍摄完毕之后的几个月中,人生到了最落魄的阶段,影片“杳无音讯”,加上巨额的贷款,巨大的压力迫使他自杀,可是,他却殊不知,在他自杀后的几个星期后,《大象席地而坐》评上了奥斯卡金奖。
如果他再坚持几个星期,就可以迎来人生的转机,就可以享受平常人梦寐以求的奖项,但是,在最后关头,他却放弃了。
有多少人,没有乐观的心态,没有熬过痛苦的最后几厘米。
生活中必定有许多事不会尽随人意,但是在遇到挫折时就看你如何对待它。诗人苏轼就是抱着一颗乐观的心,在每一次被贬时都笑对生活。他认为,真正的成熟,就是与苦难握手言和,也是这种心态,成就了他豪迈的性格。至今,在一首首诗中,仍能看到他曾经的爽快和豁达。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。做一株凌寒的梅花,拥有一颗乐观的心,才是真正的成功。