纵观古今中外,人们常说“学习英雄”,但是,何为“英雄”?在不同文化的熏陶下,又有无数种答案。
英雄也许万人知晓。有“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”的激昂与催人奋起,也有“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿”的惋惜与悲叹连连。中国古代英雄,大都干过一番大事业,天下皆知,名扬天下。他们的事迹,离奇曲折,大起大落,故事也未免有夸张的成份在。虽然如此,但还是可以从他们的身上看出古代人民对于“英雄”一词的理解:爱国、热血、勇敢、智慧与善良。
项羽,豪迈重情义,起兵反秦的暴政,只为不被压迫。向往自由与美好的他,与人民争下了一方天地,刘邦在暗他在明,四面楚歌而使他发出了“力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”的悲壮感慨。年轻热血的他,乌江自刎,死得有尊严,有骨气。他是英雄!
花木兰,一代女中豪杰,替父从军。一朝女妆变男将,征战沙场,浴血奋战,“万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。”一个从未出过闺阁的女子,转眼间变成了一个骁勇善战的勇士,不为别的,只为保家卫国。她征战十余载,“木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡。”她不贪钱财,不图富贵,只对美好、安稳生活的心驰神往。
英雄也许鲜为人知。蘑菇云升腾起的时刻,万人欢呼,但却无人知道他邓稼先的姓名;“微尘”名扬天下,但那对中年夫妇的真实姓名却无人知晓。他们也是我们心目中的“英雄”吧,虽然默默无闻,但是他们却对国家作出了重大的贡献。他们的美好品质,也许更值得我们学习。
英雄不仅是中国所有,整个世界上都遍布着英雄。
说起西方英雄,大家或许会想起一幅幅这样的场景:蜘蛛侠在大厦之间飞檐走壁、钢铁侠身着高科技铠甲飞行在广阔的天空……西方英雄往往浪漫、优雅,而且还都身怀绝技,为世界、为国家、为人民创造美好的生活而战斗。他们幽默、豁达、不放弃、敢于尝试,他们在人民的心目中就是打不倒的巨人。
一位精于医术的人,尤其是手术的专业医师,如果有一天,他的手突然不能用了,会如何?斯特兰奇就是这位医师,他不妥协,不放弃,把曾经的自负抛弃,潜心修炼终成为了玄学大师、奇异博士。他利用着超自然能力与神器肩负起保卫世界的重任。
谈及此,我们再想,何为英雄?在我看来,不管他们是国家不同,语言不同,肤色不同,信仰不同,也不管他们是用普通的长剑长矛,还是现代的高科技,归根到底都是为了世界、国家的和平,团结一致,不惜牺牲自己,最终为了和平而战。
我们是新时代的中学生,应该为祖国的强盛、为中华的繁荣、为祖国的统一而更加努力学习,尽自己所能建设祖国。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,努力吧,少年!少年强则国强,让我们继承英雄们的遗志,努力向前,绝不后退。