曾与一位德高望重的大学教授聊过,他说,一个人30岁之前外貌是天然的,并不取决于某个人的意志而改变;30岁之后外貌就不重要了,而取决于人内心的富有。
诚然,我也爱美,想做一个帅气的男生。同样,我也庆幸自己没有成为一个大多数的个体,没有成为一个貌如潘安的男生。以另一种眼光,看待一个世界的奇特美妙,了解一个社会的安静热闹。
记得林清玄先生在闭关出来以后,人们依然待他如初。他在心里想,难道别人看不出来我现在是个很有智慧的人吗?
不管是先生的自娱自乐,还是真有其事,我也从先生的话里读出了对人们的惋惜,对生命的洒脱。
一个人的外貌是在天地间的雕塑,丑有美的内涵,美有善的心灵,这个世界不可或缺哪一样。我的心繁似锦,自然美好,外面的世界只是这颗心中的梦境而已,从不要为梦所虑。
攒花一指,佛陀浅笑。善行善心,便是幸福的世人了。