人这一生的道路不全是平坦的,总会有一些失败和挫折。 The road of a persons life is not all flat, there will always be some failures and setbacks.
应对失败,有人会一蹶不振,从此放弃自我的梦想,不再去拼搏;有人会自甘堕落,甚至会因一时想不开走上不归路……可是,当我们应对失败的时候,是否会有人想到,失败,是要笑着应对的。
是的,就是笑对失败。
人这一生哪,就是要跑起来,如果你不能跑,那咱就走着;如果不能走,就站着;不能站就坐着;如果连坐都不能,那就躺着。可是,人的一生唯独不能趴下!如果你趴下了,那就等于向失败举白旗。
人生最大的光荣,不在于永不失败,而是在于能屡战屡败后却越勇。
戴维曾说过:“我的那些重要发现是受到失败的启发而获得的。”的确,失败不应当成为颓丧、失志的原因,应当成为重振雄风的动力。失败了,我们不要抱怨,不要后悔,要去感激失败。感激它给了我们新鲜的刺激,感激它给了我们前进的活力。感激失败,因为仅有经过万次的跌倒,才有最终的挺拔。
一根钨丝,经历五万多次的试验,完成一百五十多本的实验笔记,一次次地笑对失败,才成就了爱迪生的举世敬仰;一克蓝色精灵,煎熬于三载寒暑,沥炼于七吨黑色沥青,一次次地笑对失败,才造就了玛丽居里的不朽传奇……笑对失败者,生活也必将是对他微笑的。
看看身边的90后,生活优越,意志薄弱。经历一点风雨就畏畏缩缩,遭遇一丝磕碰就哭哭啼啼,作为其中的一员,我倍感忧心忡忡。未来还有许多需要我们承担的职责,有许多需要我们应对的险滩,失败自然是必不可少的。经得起磨炼,受得住考验,方才有资格迎接不可预料的人生。
笑对失败,不是不在乎,而是敢担当。
这次突如其来的疫情,让我们猝不及防,只能在家上网课,我们的生活按下了暂停键,但疫情之下有一群人在默默无闻地奉献着,他们就是我们口中的“大白”。
那是一个阳光明媚的早晨,爸爸带着我去超市买了一大堆吃的东西。“买那么多吃得下吗?爸爸,不能浪费!”“这不是给你吃的,走,我带你去干一件好事!”
只见爸爸把车开往新塍高速路口的方向。为什么去高速?去高速做好事?不行,我要阻止爸爸,现在是疫情最严重的时期,怎么可以去高速呢?不可以去添乱!“爸爸,现在疫情那么严重不能去高速!”爸爸笑了笑,但并没有回答我。
到了高速路口,映入眼帘的是一个个身穿防护服的“大白”。凑近点看,“大白”有着很深的黑眼圈,眼睛里布满了红血丝,眼睛也肿了,显然是很久没睡觉了,看上去很疲劳。
只见爸爸打开后备厢,把刚刚买的牛奶和零食拿了出来。“走,和我一起搬东西!”爸爸对我说。“哦,好。”我和爸爸把东西搬到“大白”休息的地方。里面环境很简陋,只有一张桌子,桌子上没有任何吃的东西,也没有床。我看着里面的环境,心想:这里面连床都没有,那他们怎么睡觉呢?我跟着爸爸把东西送到了门口,就转身离开了。后面的“大白”们不停地说着“谢谢,谢谢”!我想:其实应该是我们对你们说谢谢吧,这种紧急情况下,是你们不顾安危,挺身而出,奔向抗疫的一线,是你们宁愿自己熬着漫漫长夜,给我们筑起一道道防护墙!
我坐在车里,向后看,几个“大白”向我们敬礼,站得笔直,目送着我们离去……其实我觉得我们应该向他们敬礼,因为他们才是真正伟大的人!
疫情期间,有多少人舍小家为大家!希望疫情早日散去,让我们的生活早日恢复以往的忙碌。