今天的天气晴朗,万里无云,我写完作业,便来到街上遛逛。没走多远,便发现许多人围在一起,不知在看什么。我大惑不解,便跑过去,想看个究竟。无奈,重重的人群使我无法看到里面发生的事。
幸好我个儿小,才勉强挤进人堆。映入我眼帘的是一个人,一个气息微弱的老人。只见他头发灰白而且蓬乱,脸色发青,眼睛深深地陷进眼眶里,一件深蓝色的上衣,破烂肮脏,脚上穿的布鞋都漏着脚趾。他一点一点地向前挪动着。我顿时想到:他好可怜呀,应该帮帮他,不然他会死去的。我看了看旁边的人们,他们的眼神里没有同情,没有怜悯,有的是好奇,是冷漠。这是为什么?这时,这个老人倒下了,大概是饿昏了吧!然而围观的人们却纷纷地离去了。我着急了,朝着离去的人们大声喊道:“谁来救救他啊!”没有人回头。“谁来救救他啊!”我又大吼道。旁边一个人也没有了。我着急,我气愤,为什么会这样?人们不是都说要保护生命吗,就连野生动植物的生命都应该保护,可是现在却连一个人的生命都不去救,这就是人们的素质吗?我越来越不明白了。
我也恨我自己,为什么不是个大人。我现在应该怎么办呢?我又能怎么办呢?我只能拿出妈妈给我的有限的零花钱,给这位老人买了一瓶水和四个馒头,放在他的旁边,默默地走了……
当我回过头,发现我的身影是那么长……