有关有一种力量初二
不知道大家有没有这样一种感受,那就是在生活中,总会有那么一股力量在你的心头升腾,最终,你被感动得一塌糊涂。其实,这种力量往往只是来自于别人对你的真诚道歉。
这几天,一本名叫《狼图腾》的小说闯进了我的视线。我被文中知青陈阵在额仑草原冒险掏狼窝领养一只蒙古草原狼,最后又不得不忍痛割爱进而送小狼上西天的故事折磨得鼻涕一把泪一把的。一开始,小狼被陈阵养起来的时候,我十分担心。狼是具有大智慧的,狼性岂能与羊性甚至人性相提并论?野性十足的狼怎么可以被轻松驯服?哪怕它只是一只小奶狼。果不其然,最终,小狼还是死了。
渴望自由的小狼,并不屑于这种安逸。
我在想,陈阵会不会因自己的或是爱心泛滥或是所谓的好奇心而深感自责?毕竟,小狼的死跟他有关。当我读到《后记》的时候,我彻底忍不住了,眼泪直往下掉。我这莫名的悲伤,或许是因为毕利格阿爸和小狼不在了,或许是隐约中听到了陈阵在意识到自己错误之后发自内心的忏悔。
人非圣贤,孰能无过!人要作经常性的反省,若是发现错了,却还要将错就错咬牙坚持到底,一条道跑到黑,最终的结果一定是害人害己,往往此时回头已经无济于事了。然而,古人又说浪子回头金不换,如果早早醒悟,知错就改,并能约束自己不再犯同类错误,便能将错误造成的伤害降到最低,最终使自己释然,令他人感动。
合上小说,我想起来小时候的一段往事。那时,我是极其瘦弱的,与又粗又壮的妹妹形成了鲜明的对比。我感觉到她是仗着体格大而欺负我,有一次她还给我的手臂挠出了血。我当时哭得很凶,妹妹立即慌了神儿,连连跟我道歉。看到她认真且有诚意的样子,我哭得更加厉害了。
你看,每到关键时刻,总有那么一股力量驱使着我大度、包容、乐观、积极……我都被自己的这种精神感动哭了。