有关教育初二作文700字
天,有些阴霾。
我坐在公交车,一个二三十岁的大叔急急忙忙的,像在找什么东西,原来忘了带钱。这下我可来劲,他会怎么办呢?会向别人借钱吗?别人会借给他钱吗?带着疑问,悄悄地注视那名男子。
这时,一位年轻的小姐姐,穿着时髦,大约18岁,款款走上了车。“您好,我忘带钱了,你能借我一元钱吗?”这名男子紧张地问。小姐姐涂着指甲,冷漠地回答:“干嘛?是起了色心还是想讹钱呢?门都没有,走开,挡路狗!”男子悻悻走到一边,等待下一个人上车。
大约过了5分钟,一名戴着粗硕金项链的中年大妈上了车。男子连忙走过去,问道:“阿姨,我忘带钱了,你能借我一元钱吗?请行行好吧。”
“我有那么老吗?人家正值年华呢,还有像你这种人肯定是骗子,嘴上说没有钱,其实口袋里毛爷爷一大堆,”大妈似老虎脸一顿,没好气的骂道,“这年头连公交车上都有人行骗,真是没有修养。”男子一脸苦笑,只好再次推到一边,默默等待。
又过了两分钟,一个四年级模样的小朋友蹦蹦跳跳的,像绽放的荷花上了公交车。“小朋友,”这名男子犹豫了一下,鼓着劲又走上去问:“叔叔忘带钱了,你能借我一元钱吗?”声音十分低落,在哀求,甚至有点不抱有任何希望。
出乎意料的事情发生了,小朋友把手伸进口袋,拿出一张皱巴巴的一元钱,擦了擦,毫不犹豫地递给了那位男子。
那名男子很诧异,问那个小朋友:“你为什么会借我钱呀?”那名小朋友脱口而出:“老师说过,看到别人有困难,我们就要义无反顾地帮助他,帮助别人无需理由,只要我们学会帮助,学会爱别人,我们这个世界就会充满爱。”男子眼眶湿润,不由自主流出,周围的人也潸然泪下。生命不可能从谎言中开出灿烂的花朵。
阳光依然灿烂,闪耀。这名小朋友给我们带来一次爱的教育,也告诉我们:勿以恶小而为之,勿以善小而不为,惟贤惟德,能服于人。