清明祭先烈
春风拂杨柳,清明祭忠魂。为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,4月4日上午9:00,西南大学生活园区学生党员服务总队及学生自律委员会干部及委员代表在辅导员陈丽华老师的带领下,前往张自忠烈士陵园,进行清明节扫墓活动。
整个活动进行得庄严肃穆,井然有序。活动伊始,陈丽华老师在墓前真挚致哀悼辞:“刻在石头上的文字或许会随时间流逝而变淡,但留在人们脑海中的记忆永远不会消磨……”,深刻表达了对烈士的悼念之情。随后竹园园区学生党员服务队委员代表致哀悼词并敬献花束,全体人员默哀一分钟,表达对张自忠将军的崇敬与缅怀之情。接着,学生党员代表喻欢带领全体人员庄严宣誓,表示一定不辜负烈士们的遗愿,踏着烈士们的足迹奋勇向前,为祖国的繁荣富强和社会的和谐作出应有的贡献。
最后,全体人员绕着烈士陵墓缓步行走,依次向革命烈士献上小白花,以缅怀革命先烈为解放事业所作的丰功伟绩。活动结束后,同学们自发参观张自忠将军纪念馆,学习张将军的革命事迹,接受爱国主义教育。
此次活动的举办,使同学们了解到了革命先烈不畏艰难、勇于献身的革命精神,懂得了今天的幸福生活来之不易,进一步增强了大家的历史责任感和民族使命感,有助于引导广大大学生们树立正确的世界观、人生观、价值观,促进我校精神文明建设的发展。