今日,阳光明媚,温暖的阳光普照着绿草如茵的大地,在这个特别的日子,我与郁达夫文学院的挚友们来到郁达夫故居前寻找他的踪影,祭奠这位伟人。
我亲手折了一朵小白花,握在手心里,然后我们排着整齐的队伍静静聆听郁达夫文学社苏老师给我们讲述了郁达夫小时候的故事,我不禁感叹郁达夫不愧为一个自学天才。他严谨的学习态度,让我一阵羞愧,我们现在有这么好的学习环境,衣食无忧,我的学习态度还不够自觉,我要向郁达夫学习。手捧小花,我们缓缓走进了郁夫故居,首先印入眼帘的是门两侧的鱼缸。据说那两个鱼缸还有一个故事呢!年幼的郁达夫在院子里玩耍时,看见缸内嬉戏的金鱼,便想去捉金鱼。谁知一个不小心,掉进了缸里,幸亏侍女翠花及时发现救起了他。若干年过去了,郁达夫一直把翠花当做自己的亲生姐姐和救命恩人。走进大厅,几幅珍贵的书法作品和几张郁氏兄弟的合影吸引了我,接着我们又参观了厨房、郁母卧室、郁达夫夫妇卧室等等,这些旧物,虽然有些破损,但处处透着家的温馨和气息。
告别郁达夫故居后,我们徒步来到了鹳山公园的双烈亭。首先呈现在我们眼前的是郁曼陀的血衣塚。他是一个爱国的法官,经常审判汉奸,屡屡会收到恐吓信,终于在一天回家的路上,被日伪特务杀害。虽然他走了,但是精神依然在,激励了更多的爱国青年奋发向上。接着向前走我们走进了双烈亭,我们全体鸦雀无声,默默看着石碑,然后闭上双眼默哀一分钟,祈祷他们在天国一切安好,最后献上了亲手做的小白花。
带着沉重的心情,我们来到了一棵树龄有三百多年大樟树下,在这里春风拂面,鸟语花香,我们在这里写起了自由诗,我写道:眺望清清江水,围坐大树底下……
我仿佛看见了童年的郁达夫,坐在门前的小板凳上,耷拉着小脑袋,静静地看着波光粼粼的富春江水和来去自如的帆船,天是那么蓝,云是那么白,水是那么静……