专家建议未来居民养老应形成互补体系
国务院要求,2015年各地企业退休人员基本养老金调整总水平为10%,且包括适当倾斜等因素在内,由于内涵要求不同,各地方在一些细节上有所不同。根据相关规定,企业退休人员基本养老金调整普遍分为三部分:固定额、与本人缴费年限挂钩和与本人基本养老金挂钩组成。
各地自政策发布后即可着手准备制定上调的具体文件,先由省一级劳动保障厅来制定政策,再依据自身的情况来制定相应的细则。对于养老金各省份之间的差距,中国社会保障研究中心主任、中央财经大学保障研究中心主任褚福灵对《法制晚报》记者表示,现在养老金是地方统筹,各个省份按平均工资水平
来缴费,因为各地区之间的经济发展不平衡,工资水平、缴费水平也有一定的差别,所 以养老金水平也会有关联。“目前,应逐步完善现有的制度体系,现在只是提高了职工养老金,未来居民养老保险体系、也就是说非工薪阶层的养老制度要协同发展,要互补、分层次发展。”褚福灵说,应形成两个互补的体系,一个面向较低收入群体,一个面向工资阶层。