一是构建科学的农村教师基本编制测算模型,通过核算学校的工作总量及类别来设定教师编制,测算的标准是教师的总工作量与日均工作量。
二是设定合理的农村教师的机动编测算标准,设置机动编,使部分教师能够从教学岗位上替换下来定期参加培训,机动编占基本编的比例取决于轮训时间与轮训周期,数值上等于两者之比。
三是科学地测算农村教师的编制总量和结构,各地按照科学化的编制测算数据对每所学校特别是小规模学校的教师编制进行调整,补齐缺少的教师编制数。
四是制定农村学校教师编制保障的配套政策,对于严重缺乏教师但财政能力有限的地区,建立中央、省级和县级财政的合理分担机制,对于结构性缺编严重的地区,依据人力资源的市场定价,通过提高工资、住房和子女教育等方面的待遇提升农村教师的岗位吸引力。