理想是石,敲出星星之火;理想是灯,照亮夜航的路;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是路,引你走到黎明……每个人都有自己的理想,做一名不辞劳苦的老师,做一位万人瞩目的音乐家,做一个救死扶伤的医生……我的理想便是成为一名记者。
每天我看新闻联播时,总有记者向大家报道各国各地、每时每刻的事情,他们总是走在最前面,通过镜头传递新闻,使人们了解最新鲜的事,人们在家中看着电视,听着收音机就能走遍世界,这给人们带来了多大的便利啊!那时我便立志当一名记者。
记者伟大而又平凡。当记者可不是容易活儿,要当一名记者就必须不怕苦,不怕累,因为你首先要跟上新闻步伐,必须走南闯北和各种地方接触。5.12汶川大地震如果不是记者跟在危险前线报道,我们怎能了解灾区情况?大厦失火,如果没有记者身临其境进行一系列说明,我们怎能感受危急氛围?但是人们只会赞扬战士们不畏艰险,夸奖消防员英勇救人……
而且记者要掌握大量知识,提前作准备,写稿子。了解被访者口味,在不同时间,和不同身份的人打交道时要有不同的提问,要紧扣主题,自然生动,把听众最想了解的事情反馈给电台,才能让人们了解时事,让听众满意。当然,记者不但要在电视上报道,更多是在报纸上报道,只有将事情介绍地清楚明了,使报纸内容精彩,才能吊住读者胃口,吸引他们的眼球。让他们了解全面的家事、国事、新鲜事,是记者的任务。
如果我真的成为记者中的一员,我会踏踏实实,勤勤恳恳去完成自己的工作。记者千千万,也许我并不起眼,可是我会更加努力。不为名震四方,不为得到别人赞赏,只为让人们了解新闻,只为采访更加成功,只为读者、听众更加满意,只为完成自己的理想。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”任何事情的成功都需要经历困难。同样要想成为一名记者,实现自己的理想,就要下一番工夫。从现在开始我将为目标奋斗,我要把基础打好,从一点一滴开始多读书、多写作、多体验生活,不管追求路上多么坎坷,不管奋取汪洋多么艰险,为了理想奋斗吧!