我已经很长时间没见这位老师了。记忆中的她,瘦瘦的,有一头乌黑发亮的长发,经常扎着马尾辫,一双炯炯有神并会说话的眼睛,时刻关注着我们;记忆中的她,很漂亮、很幽默、也很严厉。她就是教我六年的数学老师——师艳萍老师。
她的教学方式很特别。师老师是我的启蒙老师,对我们特别的好,脸上总是带着甜甜的微笑,给人以亲切的感觉。她数学教的特别好,讲起课来,声情并茂,轻重分明,绘声绘色,书本上一些深奥而复杂的问题,从她的嘴里说出来都变得简单明了,让一个个问号变成了感叹号。就拿布置作业来说吧,无论是放假还是平时,她布置的作业都只是一面,她要求我们把这一面作业认真做起并自己检查,家长只需看看做起没有就行了。她对我们说:“家长不用帮孩子检查作业,那样的话,每个人的作业都是对的,她不好针对性的讲解,只有自己独立完成,即使有些错了也没关系,她会根据作业情况,再把一些难点重新讲。”我们班一个同学每次都不认真做作业,而是第二天上课前补,这一情况被师老师知道后,对她进行了教育,并和蔼的对他说:“我之所以布置很少的作业,是因为我想让人人都能认真的做,保证质量,如果作业布置多了,你们就会烦不认真,反而没有效果。”我们明白了她的用意后,都非常认真的完成数学作业。
她的语言很幽默。我们都特别喜欢上数学课,因为师老师在上课时,总会时不时说几个笑话,使课堂气氛变得活跃,让我们在笑中快乐的学习,也在快乐中改掉一些缺点。有时候,她看到同学们无精打彩或走神时,她总会想办法把我们逗笑。记得有一次上课,我们班的韩忠瑞同学不认真听讲走神了,师老师发现后,并没有拧她的耳朵让他站起来,也没有批评他,而是走到他面前微笑着说:“请韩忠瑞同学来回答这个问题。”听到自己的名字,韩忠瑞一惊,因为没有听讲,根本就不知道师老师叫他回答什么,于是小声地嗯了半天,也没说出来,师老师拍拍他的肩,笑着说:“n什么n,还m呢?”惹得我们哈哈大笑起来,也没有同学再走神了。这就是幽默的师老师,你想听她上课吗?
她对待学生奖罚分明。师老师很关心我们,经常提醒我们要注意安全。但对我们学习要求却很严厉,当你表现好时,她会给予你肯定,赞许,但当你表现不好时,她会严厉的批评。有一次,师老师让我们做练习册上的作业,我想快点出去玩,就敷衍了事的把作业交上去了,结果因为粗心大意错了好几题,师老师找到我,十分严厉地批评了我,并语重心长的对我说:“做任何事都要认真,要端正态度,尤其是数学,不能有半点马虎,要知道精心比无知更可怕。”听了老师的话,我做认真多了,数学成绩也提高了不少。
这就是我记忆中的师老师:特别,幽默,严厉,深受我们的喜欢。