错过作文
错过了清晨的朝露,还有正午的骄阳;错过了朦胧的月色,还有迷人的月色;错过了烂漫的春日,还有清冽的冬日。总之,错过的结局并不都是悲剧。与其颠沛在惋惜中,不如握紧现在。
回到最初的记忆,在我的身边,有一个最好的朋友——虽称不上知己,但也算得上莫逆之交。
记得那年,我的这位挚友要在夏日离我远去,远赴加州一年。离开的前一天,正是她的生日,她满心欢喜的邀请我参加她的生日聚会,我也应声答应。回家的路上我还在想:这次聚会对我们彼此尤为重要,因为一旦分离,再见就是一年后了。
可事不遂人意,一进家门,灯火通明刹那间被黑暗取代——停电了。黑暗带来的恐惧向我周身袭来,虽说在仲夏夜特有的闷热中,但我却感到一丝寒意,不禁紧了紧身上的衣服。萦绕在周身的恐惧使我将生日聚会一事抛之脑后。
直到母亲将取明的蜡烛拿出,我看到蜡烛,才想起了她的生日。可我一看到昏暗的四周,又想起了一个人走夜路,那将是多么可怕!因此,我打消了这个念头。决定的那一刹那,我好像陷入了失信与胆怯的沼泽,我越想挣脱,却越深陷其中,被自责与无奈包围。
望着蜡烛上跳跃的烛火,我陷入了沉思:她是否还在为等我而迟迟不肯开始聚会?她是否也在像我一样焦急?我摸索到电话旁,想打电话告诉她。可祸不单行,电话也因停电而停止了工作。我又设想到即使电话接通,我也会难以启齿,不如埋在心底。蜡烛快燃尽了,我透过微弱的烛光,似乎看到了加州的热浪将我们彼此的友谊冲散;赤道一带炽热的阳光将彼此间的情谊灼伤。一想到这些,我坐如针毡,却又无所作为。
第二天,我照常上学,一切都按部就班,可总觉得少了什么……习惯的望向她的座位,却没有了那个熟悉的身影。那一刻,她离开的事实第一次那么那么强烈的冲击着我,心底不禁掠过一丝落寞。
此后的一年中,每每想到那个仲夏夜我的失信与懦弱,惋惜便会叩问我:她身边那个形影不离的我是否已换为他人?如果时光能够倒流,我定会战胜恐惧,前去赴约。可错过的终是无法弥补,不如调整心态,握紧现在,静候她的归来。
一年后,她如约而归,她并没有对我那日的失信而疏远于我。我虽错过了一次对她守信的机会,但好在我们彼此间的友谊并没有因此中断。真正的友谊,不关乎是否整日牵挂,而是在错付后仍能不忘初心。
那个仲夏夜我不会忘记,它好像一颗启明星挂在我心中,时时提醒我要守信,更要慎重于每一次的抉择。面对错过的人或事,我不会为其惋惜,而是握紧现在。