描写春天的
严寒的天气,也没能阻挡住乐观的步伐─春,终究还是来了。真是“长恨春归无觅处,不知转入此中来”啊!蓬蓬勃勃的气息,让这个世界都变得朗润起来。
春是一个有个性的人儿,慷慨就是她的性格特点之一。为什么呢?因为人们往泥土里播种的每一粒种子,都是春在慷慨地接纳着一粒粒小小的生命。正所谓“春种一粒粟,秋收万颗子。”没有春的成就,哪来秋的硕果呢?
春天的阳光与风,也和冬天完全不同。那金灿灿的照抚绵长而温暖。即使是体弱多病的老年人也忍不住走出家门,在这和煦的光芒里希望得到婴儿般的抚慰。春天的风速也缓慢下来,不再凛冽刺骨,令人生畏。吹在人们的脸上会有一丝的凉意,又刚刚好,舒服。
春也是一个谨慎的人儿。虽然说春意勃发,随处可见,但早春却捂得紧。“春捂秋冻”,这个词儿,不仅适用于人,也适用于万物。该出来的,还都蛰伏着。比如枝头。嫩芽、花苞鼓得密密麻麻,好像是召集起的队伍似的,有的甚至饱胀的要破裂,也并不绽放。而树下,从泥土里钻出来的嫩芽也很多,头顶上可能还顶着一小撮儿泥土,同样,并不继续舒展,而是像电影里的侦察兵,一旦发现倒春寒的苗头,就要再钻回泥土里似的。湖和海也是春天谨慎的证明,都像染上了色,绿莹莹的,好像春就藏在湖和海的怀抱里。
春天也是多变的,春天的“七十二变”可比孙悟空厉害多了。看,一株嫩芽,就能召回一群群的大雁;刚刚还是温暖的阳光,转瞬就变成了清凉的雨滴……
春天─四季中最有生机的季节,带给我们多少憧憬,多少遐想。我,一个小学六年级的男孩儿,感受到了你的变化的急促,与无言的警醒。