她的父母在她出生没多久父母就双双感染伤寒而去世了,住在盖茨黑德的舅舅收留了她,舅舅临终前将她托付给了舅妈,但舅妈并不喜欢她,她受尽了舅妈的歧视和虐待。后来被她的舅妈送到一所半慈善机构的学校生活。在这种情况下她长大了,成为一名家庭教师,她遇到了喜欢她的罗切斯特先生不离不弃,幸福生活在一起,她就是这本书的主人公——简·
一贫如洗,身份低微,相貌一般,身材瘦小的她无论在怎样的情境中她都保持着自尊自爱,勇敢追求自己的幸福和追求平等。在简爱身上,我们不仅可以看到她的善良、宽容、稳重还可以看到坚强、倔强等特点。
简·爱渴望人人平等。“如果上帝赐予我美貌和财富,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你。但我们的精神是平等的,就像我们经过坟墓,都将平等地站在上帝的面前”由简·爱的这句话我想到男女的地位应是平等,有些人总将女性定性为男性的附属,并限制她们发展个人才能的机会和人身自由。这终归是不对的。因为人生来平等,没有人天生就是人才。生活上这种事真可谓随处可见,比如说上个星期六,路过一家宾馆看见一位穿着朴素,长得普通平凡,带着一副眼镜,深情严肃的一位客人走进店内,店员见到,一脸瞧不起的样子,一直是恶语相说。这时走进一位一身穿名牌的男子,双手插进裤袋,店内的店员急忙走近他,热语相问,说话声变得温柔甜美。唉,生活总是不公平的,而我只能如哑巴吃黄连——有苦说不出一般呆呆的望着。
读了《简·爱》这本书让我收获颇丰,学会了简爱的善良,人们能为善良空出一席之地,哪怕只有一席之地,它也会发出耀眼的光芒,宽容,多体谅别人,自己也会感到满足……