知之深爱之切读后感
读完《知之深,之切》感觉收获很大。
一是填补了空白。以前出版的领导人的著作,大部分是国家级,也有些省部级,地市级都很少,更不用说县级了。就一个县的工作展开论述并结集出版的书是凤毛麟角。可能出版社也估计这样的书面向的读者群较少吧。这本书虽然是探讨县域治理,但是却是更深的含义,从中我们能读到总书记的治国理政思想的初步形成脉络和实践经验。
二是强调了县治的重要性。唐代名相张九龄说“不历州县,不拟台省”。自秦实行郡县制以来,县的作用地位特殊,非常重要。县一级承接并落实上级政策;直接指挥地方治理。习近平总书记甚至直接断言:“县一级工作好坏,关系国家的兴衰安危。”他高度重视对县级干部的教育培训,亲自讲话。县级干部其实责任重大,在百姓眼中实在是顶格的县太爷,而非他们自称的“七品芝麻官”。古代很多著名政治家都担任过知县或县令之职。最突出的当属王安石,在浙江鄞县任职,积累了经验,不但县域大治,也为后来的变法从思想上进行了充分准备。在最近的三届中共中央政治局常委中,担任过县委书记的,只有习总书记。
三是为正定的长远发展打下了良好的基础。习近平同志注重战略发展,组织编纂了《正定县经济、技术、社会发展总体规划》;充分了解历史和现状,编纂了《正定县情》;确定了依托石家庄走发展“半城郊型”经济的发展路子;很多措施在现在看来都有超前的意味。正定县招引《红楼梦》剧组,建设大观园,到现在还是著名旅游景点。他带领领导班子抓党建、搞改革、促经济、兴教育、引人才。这些工作都是有见识、有气势的大手笔,拿到现在,也可以凭这些卓越政绩入选100名全国优秀县委书记之列。习总书记在30岁的年龄就能达到这样的高度不是偶然的,与他自己的刻苦努力是分不开的。同时,7年的插队生涯磨练了意志,使他了解了国情,扎根于泥土和群众之中。
四是反映了对同志的真情友谊。文章《忆大山》、《高风昭日月亮节启后人》都是总书记对同志的真情流露,他与贾大山、吕玉兰等同志的友谊纯真朴实,在离开正定之后,还与他们保持了联系,经常利用春节假期探望他们。他们是习总书记了解社情民意的窗口和渠道,也是从政和为人的参谋和榜样。
如果全国2000多个县的县领导都能像当年的习总书记那样,“唯有对家乡知之甚深,才能爱之愈切。”把所工作的地方当作自己的家乡,多做谋长远利百姓的事,就一定能推动经济社会的发展,干部自身也会有更多的获得感。