生活的自由和尊严
在四年级的暑假里,我读了一本书,名叫《春田狐的》。
提到狐狸,大家肯定都会想到“狡猾”这个词,但读了这个故事后,我改变了这个看法,故事的内容是这样的:
农场主在自家的农场里养了许多鸡,在农场的不远处住着狐狸的一家。狐狸妈妈有四个孩子。因为孩子长身体,需要营养,所以狐狸妈妈经常要冒险去捉鸡。农场主发现自己家的鸡变少了,就知道肯定是狐狸偷的,于是便让自己的侄子去杀掉那只狐狸。农场主的侄子找到了狐狸窝,可他不忍心开枪,因为他看到狐狸的一家过得是那么和和美美,实在不忍心。农场主见自己的侄子三番五次也没把狐狸杀掉,于是他亲自带着猎狗和几个朋友一起去捕杀。猎狗很快就闻到狐狸的气味,找到了狐狸窝。他们就用铁锹往下挖,很快狐狸爸爸和四只小狐狸就被挖了出来,狐狸爸爸和三只小狐狸被当场打死,一只小狐狸被活捉,这一切,正好被刚刚捕食回来的狐狸妈妈看到。
如果这要换做人,换做我们自己,妈妈都会不顾一切地去救孩子!狐狸妈妈也不例外,她试了十几次都没能把那只小狐狸从农场主那里解救出来。狐狸妈妈很失望,她在林间转来转去,希望能找到办法。这时,她看见了一个有毒的鸡头,便让自己的孩子吃了下去。她一边看着自己的孩子吃着有毒的鸡头,一边说了一句话:“孩子,妈妈永远爱你!”就这样,她的最后一个孩子也死了。狐狸妈妈站在高山上,绝望地喊着:“与其没有自由和尊严地活着,还不如去天堂找你的爸爸和兄弟!”
是啊,我们生活在这个世界上,就要有自由和尊严,不仅仅是狐狸,自然界的所有生物都要有自由和尊严。读了这个故事后,我想说,人类啊,好好反省反省吧,你们伤害了多少动物,拆散了多少和谐美好的家庭!
在这里我要赞美母爱的伟大,也要批评人类捕杀动物的这种可耻行为!