翻阅四大名著,最令我着迷的还是《三国演义》,我敬佩万人之敌的翼德,我也欣赏关公的一骑当千,还有恶战的许褚......但最令我痴迷的,还是一战成名的赵子龙。
念你在长坂坡上,单枪匹马,杀退曹操二十万雄兵,夺得青釭,削铁如泥。杀名将五十余人,杀兵无数,令曹军闻风丧胆。没有你单骑救主,哪来翼德长板桥上的一夫当关,万夫莫开?
你截江智取阿斗,你有勇有谋;你力斩五将,不服年迈。任尔东西南北风,你自岿然不动!“风来疏竹,风过而竹不留声;寒潭雁度,雁去而潭不留影;八面埋伏,照样杀人不眨眼!”
你戎马一生,不为儿女情长;战无败绩,不惜黄金百两。纵使再来五千年,尔能有几个如此有勇有谋,不为权利所动摇之人?
追忆似水年华,你少年与文丑战五十余合,不分胜负;世皆黄粱一梦,你创无数功勋,忠烈流芳百世!
曹军二十万之中,如无人之境,你直透重围,枪刺剑砍,虽血染征袍,仍忠义满怀;你浓眉大眼,身长八尺,全副披挂,持枪骤马,纵敌千军万马。
自高祖斩蛇起义,攻入秦,楚汉纷争,又并入汉,后来光武中兴,传至献帝,遂分为三国。话说天下大势,分久必合,合久必分,蜀虽占卧龙凤雏,冢虎幼麟,鬼才毒士中的三位,也没能挽回败局,最后魏吞蜀,吴也被并,为西晋。
“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,七许八黄九姜维。”历史上赵云并没有与吕布斗过,所说布独占三英,但云也单敌二十万雄兵;虽说布有气势庞大的陷阵营,但云也有轻骑白马义从。其实云与布斗,也并非会输,只因未有较量。
当赵云化烟归去时,孔明也就跌下足来,失声痛哭,为何兴死吐血,苞死昏厥?是,云乃一老将、废将,而兴、苞还可以独当一面。但你回想云之功勋,也不该如此偏心!