收获芋头小学作文
今年“十一”长假,我们全家一起去看望姨奶奶。姨奶奶家住在胶东半岛,一家都是农民,家里有一片芋头地。姨奶奶记得爸爸从小喜欢吃芋头,便提议让姨爷爷带领我们去芋头地里刨芋头。我听到这个建议,心情格外高兴。我也喜欢吃芋头,芋头不仅好吃,还且还有丰富的营养。
姨奶奶家的芋头地在山上。我们上山走,路上看到一个大水塘,水塘里有五只鸭子在玩耍。它们一看到有人来了,便“嘎、嘎、嘎”的叫了起来,我想:“姨奶奶家这儿的风景多美呀,动物也好可爱。”
过了十几分钟我们就来到了芋头地。“咦,怎么一个芋头也没有啊?只看见一株株的小草,难道在这株株小草身下面有芋头吗?”这时,姨爷爷拿着一个奇怪 的工具,去刨那些小草。这个工具有一个长长的木把,把的末端有一个横置的铁片。我问:“爸爸,这个工具是什么呀?”爸爸告诉我说:“它叫镢头,是专门用来耕地用的。”这时,姨爷爷已经刨了好几株小草了,每棵小草下面都有一个大大的芋母,芋母下有长了七、八个芋头,每个芋头差不多有一斤重,其中最大的芋头有一个小橄榄球差不多大小,这可是名副其实的“芋头王”啊!这时我迫不及待的拿起镢头,使足了全身的力气刨下去,小草纹丝不动,我又使劲抬了抬镢头,可是小草还是不动。我想了想,干脆直接用手去拔那小草,这回倒好,小草出来了,可是芋头却还是藏在土里,这时爸爸操起镢头,学着大人的样子,用力举起,再往下刨,这次镢头深陷在土里,却怎么也拔不出来,妈妈在旁边看着,一直在笑我。我心里想,这镢头在我手里怎么不好用了呢?这时姨爷爷说了,“你太小了,力气不够,再过几年才能使用它呢?”我只好作罢,干点了力所能及的事情,往筐里拣芋头。不一会,一大筐芋头呈现在我们眼前。这时我已经大汗淋漓了。
啊,收获果实虽然要付出劳动的艰辛,但是劳动的快乐,只有自己才能体会到。