1树立为专业服务思想
“基础为专业服务”,毫无疑问,应用写作教学要为学生的专业学习服务。要针对不同专业进行针对性教学,在学生专业素质和专业能力提高方面发挥其服务功能,不断调整应用写作课堂教学方式方法,使应用写作教学向生活化转变,以达到培养高素质技能型人才的培养目标。应用文文种众多,包括公文、事务文书、经济文书、司法文书、礼仪文书和新闻等,涉及面广。要在有限的教学时间内给学生传授如此多的内容并要求学生掌握,是不太可能的。高职应用写作教学应根据确定的教学目、教学目标、结合学生实际需要,改革教学内容,做到有的放矢。结合不同专业,改革教学内容。