改革开放之后,中国的经济实力,综合国力,国际地位等都得到了显著的提高,与此同时贪官腐败之案却越来越多,远不如建国初期了。现如今高校的腐败,学术的腐败也已经屡见不鲜了,就连高校的大学生也借助于学生会等组织进行小规模的腐败。作为一名大学生,我相信自己耳根还是清净的,并未被社会的物质欲给打败,所以谈谈自己对廉洁的一些看法,使廉洁的思想深入我内心,希望自己能在将来的风雨中经受地住考研。
我认为廉洁不仅仅是一种行为,更是一种思想,是一种品味。孔子说:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。具备了这种品味,而且一生都能坚持这个理念,这种人为数不多。电视剧《神探狄仁杰》中的铁手团案,水部郎中李汉大人确实是一位令人钦佩的勤政廉洁的典型代表,韩沟覆船案后,朝廷拍李汉前往扬州进行调查,抵制住了扬州刺史等官僚门的种种利诱与威胁,始终坚持自己的理念,最终死于非命却捍卫了朝廷尊严。宋朝朱熹说过:世路无如贪欲险,几人到此误平生。真的是至理明言啊,多少英雄都未能过欲望之关,陈良宇同志很让人愤怒与惋惜,一辈子小心翼翼,好不容易走上了上海市委书记,本来还可能封官加爵,功成名就,可一念之差,弄地如今身败名裂啊。
作为一个学生来说,虽如今没有什么腐败的机会,可也不能勿以恶小而为之,勿以善小而不为。每当有作业啊,比如这次的思想汇报等啊,都要严格要求自己,一定要保证为原创而不是随便抄一篇,学术上的廉洁问题在现代中国同样变地非常的严峻。作为一名学生党员,要按照党章规定和共产党员标准严格要求自己,一定要抵挡住各种诱惑,保持自身的廉洁性。最后就是一定要耳根清净,不要被世俗恶习给带着走,坚信共产主义的理念,坚信中产党员是廉洁的模范代表。