奶奶粗粝温厚的手掌握着我娇小柔嫩的手,陪我最后一次走一程回家的路。我低头盯着地面,一路踢着脚边的小石头,一语不发。奶奶怕我摔跤,手攥得更紧了些。五岁的幼童,睁着懵懂的眼睛,告别了生活不久的故乡。
拂去落在书包上的落叶,我怀着憧憬踏入期盼已久的小学校园,架上的紫藤遮天蔽日,驱走了暮夏残存的一丝暑气。陌生的环境,陌生的人,带给我的却是满满的期待。
“把她拖到男厕所去!”稚嫩的喝令声引起了一场单方面的负隅顽抗。我徒劳地拍开伸过来的手,流着无助的泪水。喧闹声渐渐远去,余下的是一只白白的小手,她不情不愿地拿着一张纸巾,别别扭扭地开口道:“只是吓唬你的啦,喏,给你。”十岁的小孩立场不坚,被一张纸巾收买得好了伤疤忘了疼。
紧握着的那双手骨节分明,已不复幼时软糯。“当时你什么心态啊,打一巴掌给一个甜枣吗?”我对她的黑历史念念不忘。她窘迫地瞪了我一眼:“看你不顺眼呗,谁知道你还当真了。”闲谈之余,我们的手上早已沾满新鲜的泥土,埋下了一颗紫藤种子,无知地盼望着它能在我们再次归来时,爬上那遮天蔽日的紫藤架。
“希望大家能够投我一票!”在完全陌生的人群中说出这句毫无号召力的话对我而言是莫大的挑战。听着老师宣布重任落到我肩上时,我不敢置信地抬起了头,磕磕绊绊的班长之路就此开始,我也一步一脚印地走到了现在……
久别的故乡不知是否依然山清水秀,遮天蔽日的紫藤架上不知是否缠上了一株幼芽,我只知耳边翻书声阵阵,眼前道路光辉熠熠。
在向着未知的前路迈进时,不妨在休息之余回头看一下后方,那与人生之路相比不值一提的一小段,却饱含着迄今一路的风霜雨雪。