刚刚收拾自己的书柜时,从一大堆书里翻出来了小学的同学录。由于放在书柜的最上面一层,它上面已经落上了厚厚的一层灰,仿佛受过时间的尘封。拍了拍灰,从翻开第一页开始,那些回忆就陆续浮现在了我的脑海里。
口头禅——打倒小眼睛
翻着翻着,看到了我给朱美红的那张同学录。口头禅那一栏写着五个大字:打倒小眼睛。看到这句话,我刚到这个班上来的情景就浮现在了我的眼前。
那天,我紧张地走上讲台,用很多人都听不懂的田家方言介绍自己。也许是由于语言表述的问题,很多人仍然对我一无所知。不过,我这一双眨巴眨巴的小眼睛却让很多人记住了我。刚走到老师给我安排的座位上,旁边的同学就对我说:“你为什么不睁开眼睛啊?”就是这么一句话,我就认识了在这里的第一个朋友:朱美红。快乐的小学生活就此开始了。
绰号——“泻立停”
翻着翻着,翻到了我给谢宇的那张同学录。在绰号的那一栏写着“泻立停”三个字。看到这三个字,就想起了那次体育课上的情景。
我依稀记得谢宇他在我们班上当了一段时间的体育委员,而就在那天的体育课上,我生病了。那天,烈日灼烤着大地,我们正在上体育课。突然,我的肚子隐隐作痛,就向同学借了一点卫生纸,在厕所和操场见来回奔跑。“XX你有没有带泻立停?”“泻立停?有啊。”说罢,他就走向了树荫下,一把将谢宇拉到了我面前:“喏,这就是了。”顿时,从我们一群人里爆发出几乎要吞噬掉天地的大笑。从此,我的小学生活里就充满了欢声笑语。
姓名——章琳琳
这次,我翻到了最后一页,看到了那个人的同学录。章琳琳,一个让我憎恨了四年多的名字。可是现在,看到同学录上这三个张牙舞爪的字,却感到了几丝留念。也许人就是这样吧,越是恨一个人,分别之后就会越是想那个人。如今她已经到十堰的外国语学校念书了,QQ也不见她登陆过。想起小学时一次次和她的争吵,一次次的和她闹矛盾,一次次的把她告到老师那里,好像都是那么的无理取闹。写到这里,不由自主地点开了与她的QQ会话框,尽管她的头像仍然是灰色的,但我还是打上了几个字:近来过得还好吗?
就是一次偶然,我翻开了同学录,也就是这一次偶然,让我重走了一遍小学路,让我与小学同学之间的友情更深了。昔日的同学啊,你们现在还好吗?