从单独二孩到全面二孩,是否意味着生育政策的“句号”?
“计划生育基本国策赋予了新内涵,逐步调整完善生育政策、促进人口长期均衡发展是新时期最重要的战略目标和任务。”杨文庄说。
专家们认为,要实现促进人口长期均衡发展的目标,在生育政策调整完善的同时,还应当研究制定与之相配套的经济、社会和家庭发展的政策,解除群众的后顾之忧,使生育政策能够更好地发挥作用。
“要满足群众新的计划生育健康需要,需要卫生和计划生育部门拓展服务人群、转变服务方式、提高服务质量。”顾宝昌认为,应重新考虑一孩奖励政策的持续性,同时处理好过去的遗留问题和失独家庭问题。重新审视生育审批制度和孕检制度,管理和服务要走向尊重意愿、满足需求、便利群众、积极引导。应该鼓励各地根据各自的情况因地制宜,开展多种工作模式。
江西省社科院产业经济研究所所长吴锋刚正在做一项关于人口红利的调研,他认为,未来国家经济发展需要的不再是数量红利,而是人口素质红利。全面放开二孩,核心问题不在于人口总量,而在于人口结构以及人口变化的速率问题。未来的经济发展需要在劳动力素质方面下功夫。
“显而易见的是,从计划生育政策实施以前的传宗接代为主,到如今的优生优育,国人的生育理念发生巨大变化,全面二孩的实施,有助于为中国经济发展提供更高素质的人力资源。”吴锋刚说。