陌生人的高中
茫茫的人海中,我们会遇到多少人?唯独那一个陌生人,让我感慨万千。
那是在考场上。谁都知道,分、分、分,学生的命根。为了分,我们不惜一切代价。竞赛也是如此,考场里的每一个陌生人就是竞争的对手,我可是一贯对人都十分友好的,受不了没有微笑友爱的样子,那些陌生人却个个冷傲无情,两眼横视你,似乎要把你吃了。
一切不都是为了胜利吗?陌生人,也同样可以一齐进步,一齐成功,干嘛非得敌视人家。
坐在我左下角的一个女孩,太清高了。斜眼看人,头发高高扎一束,衬着那仇视的目光,让我觉得她好像战场上的敌人。我的笔掉在地上,顺巧滚到她的桌下,眼看铃声就要打响了,我多么希望她能俯下身,帮我捡一下掉落的笔。可是,她没有,两眼仍如对敌人般看着你,虽说不是幸灾乐祸,可我从她的眼神中看得出:谁会帮你捡,你没笔写我才高兴,又少了一个竞争对手……
我轻轻地俯下身去捡笔,心中却觉得有千万根针在扎。我惆怅,我疑惑,难道陌生人因为是对手就要敌视吗?人人都这样,人人都仇视,世界还会有什么友爱。可是我笑了,我也不知为什么。从小学开始,在每年的比赛中老师就教我们,友谊第一,比赛第二……现在才知道,一切都是谎言,一切都是被竞争编织的谎言。
仅仅一场比赛就如此,那么以后的无数个竞争,无数次淘汰呢?岂不会又把我们都训练成仇视的敌人。生活中的,学习中的,工作中的,太可怕了,现在的高考中考就存在这样的现象。我不要失去微笑,失去友爱。
我真的好想哭一场。
海子曾经说过:“陌生人,我也为你祝福,愿你有情人终成眷属,愿你;……”
一切,只怪我不能改变。于是我祈祷:竞争还我一个微笑,一份友爱。