桂花树的自述
你问我是谁?
我姓桂,大家都喊我桂花,我今年80岁了。我可是土生土长的中国树。不是跟你吹,中国发生的大事我都看在眼里,正好我桂花树今天高兴,我就跟你说道说道。
想当年,我被人种在一个大院里,四面环绕着小平房,看我都老糊涂了,那时候叫大院现在叫广场了。四年后的一天,学生游行从我面前穿过还不时地散发传单,一张传单悠悠地打了一个转径直向我的腰间奔来,那可把我给难受的。幸好一阵风儿将传单吹了下来。正当我享受无忧无虑的轻松时,我的余光扫到了一行字:1932年,第十届奥运会在美国洛杉矶举行,国民政府不派代表出席。日本帝国主义派两名运动员“代表”伪“满洲国”参加奥运会。我看后心里别提有多难受了。几天后,号角声传遍大街小巷,我也有幸听到了最新消息国民政府将派刘长春赴美参赛。我是似乎看到刘长春一个孤零零地参加比赛的身影渐渐消失在了远方。听说,由于几天的漂泊,刘长春在预赛中就遭淘汰。
转眼间过了73年了,我周围发生了翻天覆的变化,一幢幢高楼大厦平地而起,纵横交错的马路差点加剧了我的老花眼。一天,我正在熟睡,一阵欢呼声将我吵醒,我透过人家窗户玻璃看到电视屏幕上的字:2001年7月13日,那什么萨马兰奇宣布北京获得了2008年奥运会举办权。“耶”我不惊欢呼,我心里别提有多高兴了。要不是舍不得大地母亲的怀抱早就一蹦六尺高了。
我还见过了中国另一个奥运会上的历史性跨越。那是一次电视的现场直播。2004年的奥运会上,刘翔在110米跨栏后,当电子表上显现出12:88字样时,全场沸腾了,中华大地沸腾了我们中国的记者激动得连那张平时能说会道的嘴都不受控制了。刘翔刷新了世界记录。看着五星红旗冉冉升起。我这颗衰老的心也被激活了,这不仅是国人的骄傲。也使我这个“六朝元老”的腰杆挺了起来。
什么?你问我身体为什么这么棒?
那是因为我迁居了北京“水立方”前奥运的激情让我又找到了年轻时的感觉。我迁居此处就是为中国的奥运增添一份绿色,也为让中国的芬芳沁人心脾,我为我能为奥运尽一份绵力而感到十分高兴。看着不同肤色的人对中国竖起大拇指,听着各界的叫好声,我不禁感概:从刘长春一个人孤零零的参加比赛,到获得北京奥运会的举办权,中国的历史发生了多大的变化啊!
你问我想活到多少岁?我想活个150岁不成问题。到时候,我再和你聊聊中国的变化。