《新闻大求真》安全教育观后感
新闻大求真》这个节目我以前看过,在节目里安全知识被编排成一个个生动有趣的故事,
新的一期《新闻大求真》是教育部基础教育一公司策划制作的以中小学生安全教育为主题的特别节目。
预防交通事故,卡咽,坠楼坠崖,踩踏事件,保护自己这正是《新闻大求真》特别节目想要让我们知道的。坠楼坠崖是儿童意外伤亡排名第四的。而前三便是交通事故,卡咽,大面积烧伤。《新闻大求真》这个节目利用讲述一个三年级学生鲁贝贝的故事把儿童意外伤亡排名前四的四项连在了一起。
鲁贝贝先是与伙伴追逐打闹,没有注意红绿灯,结果被有可能正在玩手机不注意斑马线周边的人撞了,而且这个人还是他爸爸,接着等鲁贝贝恢复健康后,他改变了之前当超人的梦想而做一个绿灯侠,劝告别人不要闯红灯,还带了一个哨子在绿灯的时候吹,结果跟他的熟人谈话时把哨子吞了进去,嘴唇都发紫了。
在经过交通事故和卡咽之后,鲁贝贝到表弟家换一个环境。他俩跟爷爷说要吃炸鸡翅,爷爷答应了。鲁贝贝乘着爷爷不在,想快点吃炸鸡翅,就把冰冻鸡翅直接放到沸腾的油里,结果可想而知。之后,鲁贝贝与表弟玩耍时,不慎从楼梯上摔下。
通过鲁贝贝的遭遇我深有感触,这些平时不注意的小细节就会造成以上不可想象的灾难,别看我说的都很小,但事实上这些事故的危险都是不可想象的,比如说五起交通事故就有一起死亡。
最近上海发生的踩踏事件大家肯定知道。如果把气球比作我们的胸的话,要双手交叉与胸前,利用手肘保护自己的胸。而在摔倒时应立即双手抱住头,蜷缩着腿,将膝盖提致胸前,这样不仅能保护胸,还能保护头。这些小知识就是《新闻大求真》特别节目的全部内容。
今天晚上九点,我和爸爸一起观看了中央电视台综合频道(CCTV-1)播出的开学第一课,今年央视《开学第一课》的主题是“我的中华骄傲”。内容主要是讲我们中国的传统文化,精彩的节目让我感受到了传统文化就在我们的身边。
让我记忆深刻的节目有吴京远程视频 诠释对“武”的理解 《开学第一课》还特别邀请了最近刷爆互联网的《战狼2》的导演兼主演吴京,他通过远程视频的方式与中小学生分享他对“武”的理解。 吴磊献唱主题曲: 昔日少年,已成栋梁 今年《开学第一课》主题曲的演唱者是由童星转型成功的演员吴磊,他是看着《开学第一课》长大的。几年前还在写《开学第一课》观后感的孩子,现在已经是一名优秀的青年演员。 武以振魂 在这节课上,主持人将带领大家做起武术闯关接力游戏,包括考验平衡的梅花桩、考验腿功的踢气球等。 螳螂拳、太极拳和八极拳等三门传统武术的传承人也将来到课上,为同学们介绍传统武术的奥秘和魅力。 文以载道 这节课上,有“瑜老板”之称的著名青年京剧演员王珮瑜将用京剧念白表演了苏轼著名诗词《水调歌头》。 董卿、吴磊、任嘉伦将和现场的小朋友们做“用身体拼字”的成语游戏。
看了央视《开学第一课》,我决心努力学习,将来把中国的传统文化发扬光大。