理想是石,敲出星星之火;理想是火,点亮人生的那盏明灯;理想是灯,照亮前行的路;理想是路,引领你走向黎明。
实现理想,就要我们学会坚持;有理想,而不为之努力,那就成了水中望月,雾里看花,可望永不可及。对于我们学生来说,坚持是支撑理想的主干骨,信念是理想的灵魂,有了信念和坚持,我们就不会被困难打倒。即使一两次的失败又何妨,我们终将能踏过那一道坎、越过那一座山。
有一次,我阅读了一篇文章《山的那边》。作者对山的那边充满了好奇,便不断地问母亲,山的那边是什么?母亲回答说是海。作者为了看见海,就向山的那边走去。殊不知,山的那边依旧是山,山连着山,可是作者并没有灰心丧气,更没有放弃。在山的那边虽然是山,然而终究是有尽头的,海依然在山的那边,只要翻过那一座座巍峨的大山,就能看见山那边的海。现在的我们又何尝不是一样的呢?为了自己的理想而努力,但是在我们的学习和生活中,遇到了一点点困难、一点点挫折,就气馁。试问,我们可曾想到了坚持?我记得有一句话,失败者与成功者最根本的区别在于多坚持一会。坚持与信念分不开,没有信念,我们又能坚持多久呢?我们只有更加坚定自己的信念,永不动摇,才会取得让父母和老师满意的成绩,才会不辜负自己付出的辛劳。
坚持是蕴藏在心中的一团永不熄灭的火焰,信念是保证一生追求目标的内在驱动力。只要信念越强,坚持越久,离我们的理想就越近。