“种树者必培其根,种德者必养其心。”深入推进全面从严治党,必须把加强思想政治建设放在首位,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。
与会同志认为,要坚持思想建党与制度治党同向发力,把严明政治纪律政治规矩的外在要求与提高自身政治觉悟的内在修炼紧密结合起来。
“强调政治觉悟和理想信念,是党的性质和宗旨决定的,是加强党的建设、永葆党的先进性和纯洁性的需要,也是总结这些年来党的建设经验和教训提出的。”驻国家税务总局纪检组组长、国家税务总局党组成员张敏说。
中央纪委委员,中国船舶(600150,股吧)重工集团公司党组书记、董事长胡问鸣认为,坚定的理想信念不是自然产生的,要在党性修养和党内政治生活锻炼中不断提高,并成为精神力量和行为自觉。
提高政治觉悟不是空口号,需要实现认识和实践的统一,保持思想和行动的一致。
“理想信念是治本之道,真正的长城在人心里。”驻中央外事工作领导小组办公室纪检组组长邹加怡认为,守底线靠制度,高标准靠理想信念和文化自信,这对做好外交干部监督工作具有重要的现实意义。外交干部必须心中有敬畏、心中有理想、心中有忠诚。