《明成化说唱词话丛刊·花关索下西川传》:“屯下雄兵三十万,诸官头目各安营。”明 冯梦龙 《东周列国志》第四十回:“直退到九十里之程,地名城濮,恰是三舍之远,方教安营息马。”
【词目】安营
【读音】ān yíng
【释义】指军队设立营寨驻扎。
【出处】《隋书·礼仪志三》:“其安营之制,以车外布,间设马枪,次施兵幕,内安杂畜。”
【示例】
《明成化说唱词话丛刊·花关索下西川传》:“屯下雄兵三十万,诸官头目各安营。”
明 冯梦龙 《东周列国志》第四十回:“直退到九十里之程,地名城濮,恰是三舍之远,方教安营息马。”
详细解释
1、谓军队安营驻扎。
清 昭梿 《啸亭杂录·缅甸归诚本末》:“刘德成抵翁冷,贼设伏诱战,德成扎营,坚壁不动。”《太平天囯歌谣传说集·太平军破包村》:“没多久,太平军到了包村,杀的人不多,没有马上攻城,就在城外扎营。”
2、安扎营寨。
清 李渔《风筝误·败象》:“此处山高地广,好做战场,不如就在此处扎营。”中国近代史资料丛刊《太平天囯·蒙时雍家书》:“至六月间又复徙营转扎营紫金山、大宣墟、莫村等处。”《洪秀全演义》第十二回:“ 向荣急令前军扎营待战,自己却自死力支撑一阵。”