有关思乡的作文:思念故乡的母亲
想念我千里之外的母亲
很小的时候,母亲接我放学回家的路上,有个算命先生对母亲说,你的女儿像你一样,将来会在离你很远的地方生活……就是这句话,让母亲一直耿耿于怀,并对我陪加宠爱:女儿会远离,在她身边的时候,她要好好呵护。虽然我是家里的长女,但是我一直享受着母亲给予我的对待小女儿般的爱。
而我,感觉到在母亲对我的爱之中,还有她深深的恐惧---我身体不好。
记得小时候的每年冬天,我都在医院里,依偎在母亲的怀中度过。我有严重的哮喘,到了冬天就发作,最严重的时候,是不能平躺在床上的。为了让我呼吸顺畅,不管白天、黑夜,母亲都把我搂在怀里。每次迷迷糊糊的醒来,看见的都是母亲年轻的脸上透出的疲惫与焦灼:她害怕算命先生说的“很远”会是那样一种“远离”……从我7岁到11岁的五年里,每个冬天,母亲都这样搂着我在医院里度过。
我在她小心翼翼的关爱之中长大……
然而,我依然是很不让她放心的。19岁那年冬天,我的一场大病让母亲一下老去十岁。
那时,我已经工作了,工作的地方离家有130公里。开始是由于我腰部无名的疼痛开始的。几经检查,都找不出问题所在,只好住院观察。怕父母担心,一直没有告诉他们。就在我住院的第二天中午,母亲竟然出现在我的病床前,她说她晚上做梦,梦见我对着她哭喊……惊醒后的母亲起床收拾衣物,天亮就赶车来到我这里,到了我的寝室,听说我在住院,差点晕倒在地……当时就要过春节了,母亲决定让我转到家乡的医院去治疗,但是检查依然没有结果。疼痛难忍时,我就让母亲去医生那里要安眠药,期望着熟睡可以减轻我的疼痛,可是母亲拿来药却一直攥在手心里不给我,甚至在我痛得迷迷糊糊的时候,还不断在拍我的脸,不许我睡去---她怕我吃了药熟睡后感觉不到疼痛,不再醒来……
大年初三的深夜,病床上的我,已经疼得失去知觉,进入了昏迷状态。恍惚中听到母亲的悲鸣:我的乖乖,你要坚持……就在母亲抱住我痛哭的时候,她的手触到我的腰部有了异样:好像肿了起来。在这之前,除了难以忍受的疼痛,那表面是没有任何症状的,让医生无从诊断原因。就是这肿,确定了我的病因:腰部软组织损伤,需要手术。
天亮之后,我的手术就在病房里进行。母亲怕吓着我,不许我进手术室,甚至没有告诉我要做手术(她后来对我说,她要一直陪着我,看着我手术)。因为受损时间久、面积大,当时伤口不能缝合,需要每天清洗伤口、换药。每次换药,我都紧紧攥着母亲的手,母亲的手上便有我指甲嵌入时浸出的斑斑血迹。伤口缝合那一天,母亲在床边搂着我,我只感觉到母亲楼我的胳膊越来越用力,却不知道母亲的胳膊被我咬得鲜血淋漓……缝合结束以后,母亲脸上有止不住的泪,我还没伸手去为她擦试,她就晕倒在地上---母亲绷了40多天的弦终于放松了---40天前,我是被医生下了病危通知的人,而这期间,母亲在忍受着怎样的煎熬---她怕,这就是远离的时刻……
我结婚了,老公是四川人。知道我最终会随他回四川,家里人表现出强烈的反对。而母亲却淡淡地对父亲说,是注定的,算命先生说得准,她要去很远的地方生活……就随她吧,我同意。再说,我不是也和你走了这么远吗……父母都来自江苏扬州美丽的瘦西湖畔——年轻的父亲支援巴基斯坦回国后落户新疆,又回家乡迎娶了更年轻的母亲,并一同到新疆安家落户。母亲说,几十年来,她思念家乡的心,像天上的云,在新疆和家乡之间来来回回的飘,从来没有停止过……
是的,算命先生说得对,我注定要在远离母亲很远的地方生活。母亲的心,便又飘在新疆和四川之间……在我的心里,父母生活的地方就是故乡,多少次在梦中,我也像片云,飘在回家的路上,边飘边在寻找,哪一片云是向我而来的母亲……