对手,多么响亮的一个名词,让人听起来都起劲。因为对手,我们变得更坚强;因为对手,我们才会不断地超越自我。对手,似乎成了我们生活中不可缺少的一部分。因为,对手无处不在。
生活中,我们面临着许多挑战,而其中与我们作战到底的只有对手。因为有了对手的存在,我们才不会孤单。观众都会散走,他们都只会泛泛而谈,但他们并不真正的了解我们。只有对手,那一张熟悉而陌生的面孔,让我们肃然起敬。
在生物的境地都有对手。在动物界中,存在着各种各样的关系。其中,竞争关系和捕食关系最为显著。动物们似乎比人类更懂得在这个社会中生存的原则:弱肉强食,优胜劣汰。因此,在面对强大对手追杀时,他们会不顾一切的奔跑,否则,他们可能会被吃掉。但是这样的追杀,或许会对被捕食的动物有所帮助。比如:虎追杀鹿,鹿为了逃命会跑得更快。正由于大量的奔跑,使他们的四肢更加强健,使他们不会被病魔打倒,有利于种族的延续。但是,如果没有虎,作为鹿的对手,鹿会跑得这么快吗?他们的种族会延续至今吗?答案是很明确的:不会!
还记得中国乒乓球队,在与韩国和日本这样强劲的对手作战时,曾屡次失败,那一段历史是灰暗的,几乎在每次比赛中,中国都是以失败而告终。但是,回过头来看看,今年的奥运赛场上,所有的乒乓球奖牌都被我们乒乓球员收入自己手中。中国乒乓球发展得这么快,这么蒸蒸日上,难道不与韩国和日本这样强劲的对手有关吗?
在学习上,同学之间是朋友,也是对手。因为有了对手,我们才会知道自己的不足之处,才能取长补短,才会有更大的突破和提高。可想而知:如果一个人没有了对手,也就会认为自己是最强大的,已经没有谁能战胜自己,从此就会不再努力,自甘堕落。其实,他在战胜所有对手的同时,还有一个对手,那就是他自己。正是因为他没有战胜自己,所以他最终失败!对手给我们施加了压力,但是,有了压力才会有动力,只因为有了压力,我们才会走得更稳、更远。
无论是生活中、成长中还是学习上,我们都离不开对手。或许与对手之间的较量是残酷的,但是对手让我们更了解自己,更认识自己,使我们有面对困难的勇气,勇敢的抬头。在这个世界上,不可能每个人都是英雄,但是每一个人都应该像英雄一样,有一个强烈的愿望,那就是给自己找对手,让平淡的生活激起一股清亮亮、蓝莹莹的清泉。