邓锦城
自从我从妈妈的肚子里生出来的时候,就注定了必须要学会承担
每个人只要做了某件事、说了什么话,就必须要承担所有的后果。比如,做错了一件事,说错了一句话,都必须要承担所做的后果,无论是好、是坏。因为这些都是自己所说的、所做的。如果做了事没有承担,便像是有几千斤重的担子压在肩头,再苦是没有的了。
答应人做一件事没有办,欠了人家的钱没有还,受了人家的恩惠没有报答,得罪了人没有赔礼,甚至连这个人的面都不敢见,为什么呢?因为觉得对不起他呀!因为自己对他的承担还没有解释呢!
在我们身边,尤其是学生中,常学会遇见这种事。在学校好多细节,体现了无论做什么事都要承担责任。我们都还小,不懂事。我们班的一位男同学在下课的时候拿着石头玩,不小心砸破了篮球上面的玻璃,但是他看四周没有人,便跑了,并没有说要认错,要承担后果。虽然不是故意的,但也是自己做的事,自己要承担责任。很快被学校发现了,要调查这件事,每个班主任都交代自己的学生说:是谁干的、赶快认错,要不然被调查出来就麻烦了。那个同学还不认错。没几天,学校就调查出来了。学校严肃批评了他。而且他还要掏钱赔这块儿玻璃,还要做检讨。如果他知道错了,承担做错事的后果,老师也只会批评一下,不是故意的,老师也不会过于追究的,再拿出玻璃钱就没事了。在学校中还有很多事,比如在饭堂吃饭不排队,挤挤嚷嚷把饭撒在别人身上,也不说对不起转身就走。
在学习过程中,生活中都必须对自己的言行承担责任。在我十五年的生活经历中,社会上大大小小的事让我明白这个道理:学会承担。