宽容是滔滔大河的河床,没有它,就只有一堆散乱的砖瓦;
宽容是熊熊烈火的引星,没有它,就只有一把冰凉的柴把;
宽容是和谐社会的润滑油,没有它,就只有一个停滞不前的世界。
今天,随手翻开《中华成语典故》,一则故事“一匡天下”赫然跃进眼帘。读完之后,也着实令我印象深刻,深有感悟。故事大体是这样的——公元686年,齐国发生内乱,齐襄公被杀,他的两个兄弟公子纠和公子小白急忙从外地赶回来
争夺王位。公子小白在公子纠的师傅管仲的层层阻挠和迫害下,还是抢先一步赶回齐国,成了齐桓公。事后,齐桓公非但没有杀管仲,反而不计前嫌,宽宏大度地委以重任。而管仲为报不杀之恩尽心尽力,使得齐国成为当时最强大的国家。
是啊,宽容他人就是方便自己,何乐而不为呢?相反,小肚鸡肠,急于报仇,只会给自己和他人都带来麻烦和坏心情,而我就有一次这样的经历!
那是五年级的一件事了。一次下课,同桌小艾不小心把我的文具盒碰掉在地上,我心中一惊:完了,里面有爸爸送我作为生日礼物的钢笔,这一摔,怕是坏了。我连忙捡起来在纸上试着划起来,可却只有一道道白色的印迹——完了,真的坏了!我转过头恶狠狠地对小艾吼道“你赔!”“我…我…不是故意的!”小艾的眼睛里闪着泪光,说话都哽咽了。“我不管,反正你赔!”我当时也是气昏了,完全没有考虑到小艾的家境是多么的贫穷。
事情还没有结束:
接下来的一个下课,我的怒气还没有消,并且想到了“有仇不报非君子”这句俗
话。于是,我“不小心”地扯下了他的书包,瞬间,他的书撒落一地,我“哎呀”一声赶忙道歉“对不起,我不是故意的”顺便踩了一下他的书本。我以为小艾会发火,可是我错了,他竟然微笑着说“没关系,我收拾一下就行了!”我的内心就像被什么东西撞到了。不过很快我又平静了下来:“装什么镇定,虚伪!”我鄙夷地走开了。
没想到第二天,小艾却递来一支钢笔,并诚恳地对我道歉,希望我能原谅他。我的内心再一次震撼了。我为自己的小气感到无地自容,同时又对小艾的宽容大度而感到敬佩。那支笔,我终究没要,可它却成了我和小艾友谊的见证。就从那一天,在成长的道路上我学会了宽容,并永远陪伴着我。
宽容是一笔精神财富。
放开胸怀,我们将拥有整个世界。