成长需要优秀作文
“暴风雨过后有最绮丽的彩虹,冷却的熔岩里有最耀眼的钻石,尘封千年的坛子里有最香醇的美酒。”、“阳光总在风雨后……”
玉不琢不美,人不磨不灵。磨练自己,在磨练中造就自己,在磨练中重塑自我,使人生的价值得到最大的体现。人生到处多磨练,我们应做的不是在磨练中决定放弃,而是在磨练中学会自强。
这两天,我帮妈妈收拾旧报纸,无意中看到了一则新闻:11年前,河南一个农村家庭遭受重大变故:父亲突发间歇性精神病,饱受伤痛的母亲不辞而别,家中还有一个年幼的弟弟和父亲病后捡到的遗弃女婴需要照顾。这个家庭的重担压在当时只有12岁的长子——洪战辉身上。
故11年如一日,洪战辉一边读书一边克服难以想象的困难,照看时常发病的父亲,抚养捡到的妹妹……这期间,他曾经动摇,也曾经想到逃避,但一种责任最终让他“只是默默地走,不愿放弃”。他开始打工,做小本生意,省吃俭用供整个家,还屡屡拒绝他人的捐款,坚持要靠自己的努力得来的钱维持家庭……难道洪战辉这不叫自强不息吗?这就是在磨练中学会自强的好榜样。
自强不息,乃幸运之母。若说人生是一部戏,那么,磨练就是这部戏的灵魂所在。磨练就是生活中的种种不如意,学习中,工作中等等。对于一些经不起考验的人来说,缺少生活的磨练,遇到这些事只会束手无策,挫败不堪;反而对一个经常磨练自己,意志坚强的人来说,会从逆境中站起来,顺境中闯出去!
“磨练自己,需要付出时间和耐心。磨练自己,需要耐得住寂寞和孤独。磨练自己,对生活中的困境毫不畏惧。磨练自己,战胜自己的惰性与自私。”的确,哪怕是雄鹰也得经过暴风雨的洗礼才会显得矫健;那怕是大树也得经过日晒雨淋,人们的曾经践踏才会茁壮成长。试问当今世上,那位名人伟人没有经过磨练,没有经过困难,没有碰到过逆境?拿破仑曾经说过:自强像荣誉一样,是一个无滩的岛屿。
磨练不仅是一个字词,还是每个人在人生道路上必经的路程,但在这一段路后谁还能继续走下去,就要看你那百分之一的幸运和百分之九十九的造化了。
脑筋越磨练越灵活,心灵越磨练越透彻;四肢越磨练越发达,意志越磨练越坚毅。唯有经历磨练的人生才能过得充实,唯有经历磨练的青春,才会更加光彩照人。
磨练,不会太轻易,也不会太痛苦。在磨练中决定放弃还是学会自强,看的还是自己。但你要记住:一次成功虽不代表永远成功,但好的开始毕竟是成功的一半;但相反,如果你承受不了打击,一次输给了自己,或许就永远的输给了自己。要知道:一帆风顺的人很难取得超常的成绩;自责之外无胜人之术,自强之外无上人之术。
磨练是人生的一笔宝贵财富,而自强不息,是这宝贵人生历程的见证。人生贵在磨练――谁,都要自强!