尊敬的一五班的家长
你们好!
20__年9月1日,你们把孩子送进学校,距今已两个月了,在这六十天的时间里,相大家和孩子一起度过了一段既兴奋又紧张的时光,相信孩子们会很快适应学校的环境和要求的。那么,在接下来的日子里,作为家长该怎么样帮助和教育孩子?又该注意培养孩子哪些方面的能力呢?让我们一起来切磋一下吧。
首先,希望孩子在家里有一个良好的学习环境。这里安静而温馨,有适宜的书桌、有诱人的图书,是读书、写作业的好处所。在孩子写作业的时候,要关闭电视或者放小声音,家里应该是安静的,以免影响孩子的注意力。孩子更应该是安静的,书桌上不能摆放任何玩具。保证孩子能专心致志的高质量的完成作业。
其次,要努力营造书香家庭的爱书氛围。俗话说,言教不如身教。在您不厌其烦的教导孩子要爱读书、爱学习的时候,不如身先示范,您也关掉电视或电脑,在孩子写完作业后,听孩子读读学过的课文,预习一下第二天要学习的功课;或者选一本孩子喜欢的图书,读给孩子听,读完以后听听孩子的想法;或者给孩子讲一讲身边发生的新鲜事,等等。我们把这种学习方式称为“母子(或父子)共读”。这种学习方式可以很好的促进家长与孩子的情感交流,也会让孩子收获匪浅。更为重要的是,孩子养成了一种良好的读书习惯。有一本书上就这么说:“谁读的书越多。谁就知道得越多;谁知道得越多,谁就越聪明。”
入学后,我们还得注意从哪些方面培养孩子的能力呢?作为教育者,不应该只满足于孩子写完了作业以及考出了好成绩。应该把眼光放得远一点,从培养孩子的能力入手,为孩子的人生奠定良好的基础。
首先,要教给孩子与人相处的能力。这是他们适应社会的基本能力。班级就是一个小小的社会群体,由于他们的家庭环境及接受教育的程度不同,因而这里也是一个个五彩斑斓的群体。当孩子们走进这个群体的时候,作为家长应因人而异,采用适当的方法,教育自己的孩子为这个集体的和谐、融洽尽一分力。如果孩子比较调皮,望您告诫孩子学会处处为他人着想,减少于别人的冲突,并且要学会真诚的道歉,要知错就改;如果孩子比较内向或腼腆,就要教孩子学会独立、学会表达、学会求助、学会宽容。大家齐心协力共同营建一个友爱和谐的集体。
其次是培养倾听的能力,听是学生学习知识的重要渠道之一。在课堂上,学生最重要的学习方式也是听——听老师讲课,听同学发言,从中汲取知识。因此,家长们在平时就要注意训练孩子认真听话的习惯,要有叫必应,有问必答,并且,注意听懂别人的说话内容。
当然,我们要注意的地方还有很多,如:培养孩子的识字能力、书写能力、观察能力、思维能力以及创造力等等。我们将在以后的学习过程中逐渐解决。孩子的成长绝不是一蹴而就的事情,我们既不能撒手不管,也不能包办代替。还是让我们遵循教育学心理学的规律,在孩子成长的道路上,做他们忠实的伙伴和明智的引路人。