可爱的三年八班的弟子们:
你们好!
我知道,你们现在即将走出集安一中校门,在冲过高考这条必经之路后踏入自己理想的高校,现在你们是一个负重前行的勇敢的战士,真的非常的敬佩你们!在你们稚嫩的肩膀上,背负着太多、太多的希望、理想以及老师、家长、父辈们的期望……
同样,真的非常非常的钦佩你们,在这种负重的状况下,你们竟然还在奋勇前行。我想,在你们的身边,还有很多的同龄人,和你们一道在披荆斩棘的前进……
记得许多年以前,我的一个朋友对我说:孩子上高中,就像是走进了一段长长黑黑的隧道:进入这个隧道的学生只有一个前进的目标:那就是三年后的高考。我们不是说要报效祖国、报答父母吗?我们不是说要实现自己的职业理想吗?还有哪一天的日子能比高考的7日的到来能让我们更兴奋、更激动呢?亲爱的弟子,如果到了高考的前夕,当有人问你:“你准备好了吗?”的时候,你是否可以大声地答道:“我准备好了!”相你,经过刻苦的努力,到那时,你一定可以像一个真正的男子汉那样,高声地宣布:我准备好了!!!
弟子们,或许你们会问:为什么我们一定要参加高考?为什么我们一定要走过这样一条充满荆棘的道路?为什么我们一定要上大学?……为什么?为什么?是啊,许许多多的为什么,在许多时候,在我们还没有认真思考的时候,答案已经清楚、明了……
也许,尽管在表面上你在努力地学习,其实在内心深处,对于大学,稍稍有些“不以为然”,并不觉得这是你唯一的出路……但是,弟子们,无论如何,我还是要告诉你们:为了将来的大学生活,尤其是为了将来的高质量的大学生活,现在你所付出的一切,都是值得的。
大学是什么?“它不仅是一个培养子弟的学校,不仅是训练后代技能的场所,不仅是施教者传授人伦准则和社会理想的组织,它更是一个科学的保证。……当你们进入大学之后,才开始发现大学的意义并不是单纯的职业训练。大学要求它的学生——理性与科学系统的新的参与者……大学阶段做两种预备:其一,预备做一个高水平的人。因为你们已经用你们以往的努力你们是人群中的优秀分子……其二,预备做一个强有力的人。因为你们在教授的引导下、同学的激励下,从图书、实验和实习的培养中拓展思路,掌握方法、……在竞争中立于不败之地。
“大学是人生的关键阶段。这是因为,进入大学,是你一生中第一次放下高考的重担开始追逐自己的理想、兴趣;这是你第一次离开家庭生活,独立参与团体和社会生活;这是你第一次不再单纯地学习或背诵书本上的理论知识,而是有机会在学习理论的同时亲身实践;这是你第一次不再由父母安排生活和学习中的一切,而是有足够的自由处置生活和学习中遇到的各类问题,支配所有属于自己的时间……”
好弟子,上述的描述,足以使你开始向往大学生活了吗?如果是,好了,继续努力,一如既往地努力,一切都还不晚……还有,通过高考,你的人生曲线函数从此便会向上,向上,向上……
你们已经是青年了,对于自己的未来,我想你们非常渴望,同时又很彷徨,对于你们目前的学习是有成功的喜悦,又有点失落,不知道老师说的是否正确?毕竟人生的转折点就要来临了。
最后,祝你们——我最亲爱的弟子们:在我们共同期待的6月份高考中稳操胜券,金榜题名。在今后的人生路上越走越宽广,用自己的智慧和勤劳创造美满幸福的生活!