今天是3月22日,星期六。
昨天我放学回家后,写完数学作业,我挑了十几颗小绿豆,泡了起来。绿豆的形状是椭圆的,它没泡之前是非常硬的,它穿着大外衣是深绿色的,它的大外衣掉了以后,里面是白色的。我在水高的地方用彩色笔画上记号。到了晚上,绿豆的外衣几乎脱光了,绿豆也变大了一点。水的高度也变低了几毫米。我把水杯放在阳台上就去睡觉。
第二天,我一大早就起床,走到阳台上。水杯里的绿豆的外衣都没了,绿豆变成淡绿色的。绿豆好像长了一个小小的芽。水高变低了6、7毫米。到了晚上,我到阳台,发现水杯里的绿豆大部分的发芽了。可还有几个绿豆没发芽。我满心疑惑地坐在地上,想着这事这么回事呢?奶奶见了笑着说:因为这些绿豆烂了,所以没发芽。我恍然大悟,急忙站起来,把烂的绿豆扔掉,换了一次水。放回了阳台。
星期天早上,我仍然一大早就起来观察绿豆。我走到阳台,打了一个哈欠。一看,呀!水杯里的绿豆怎么成了黄色的?我连忙跑过去问奶奶。奶奶说:这是正常状态,绿豆发芽后就是这种颜色的,看来再过两、三天就能炒着吃了。听了奶奶的话,我笑了起来。
这次观察绿豆的成长过程,我觉得很成功。
“何为新时代青年?”作为中国跳水队年龄最小的选手,14岁的全红婵足以回答这个问题。
全红婵,2007年3月28日出生于广东的一个小农村,全红婵的家庭条件比较困难,她的父母是普通的农民,靠着几亩小果园养活一家人,她的母亲由于车祸,身体不好,整个家庭全靠她的父亲在支撑,而她努力训练提高成绩,等于是帮她的家庭减轻了部分负担。
全红婵自2014年7月开始接受跳水训练,于2018年在广东省青少年跳水锦标赛中获得冠军;在2020年10月4日以437.75分的成绩取得全国跳水冠军;在2021年中,她取得了西安市奥体中心举办的中国跳水明星赛暨第十四届全运会跳水测试赛女子十米跳台决赛的亚军;同年7月,全红婵入选2020年东京奥运会中国体育代表团跳水项目运动员名单,并于8月5日在女子单人十米台比赛中以416.65分的成绩取得半决赛第一名,同日取得决赛第一名,这一成绩也是女子跳台比赛的历史分。
教练说全红婵取得现在的成绩都是刻苦训练得来的。全红婵每天都练习400多跳,因为长时间泡在水里,她的头发褪色成黄色,为了方便训练,她还剪了超短发,多次被误认为是男孩子的她有些失落,毕竟哪个女孩子不爱美呢?
全红婵有着和她年龄极不相符的成熟和冷静,五套动作,全部完成得无懈可击,入水时几乎看不到水花溅起,因此,网友戏称她是“压水花的天才”,就这样,她以无与伦比的技术动作彻底征服了裁判。比赛结束后,就连她的对手以及她们的教练都来向她表示祝贺。
在中国跳水队公布的参加奥运会的名单中,十个中有九个是冠军,只有全红婵是非冠军,她也是中国代表团400多名运动员中年龄最小的,此时距离她入选国家队的时间还不到一年。
不仅时间“踩线”入选中国奥运代表的她,在年龄上也“踩线”了,因为14周岁是参加奥运会的最低年龄,此时她才刚满14岁四个月。
在同龄小孩玩手机,打游戏,看电视的时候,全红婵就已经在跳水台上刻苦训练,代表国家出征,还拿下了冠军,成为了中国历年龄最小的冠军获得者,在这里我们再次祝贺全红婵斩获金牌。