浅谈包容与幸福优秀作文
雨果说:世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。是啊,如果你能忍受别人的诽谤,辱骂,诬陷;如果你能把几代的仇恨化解;如果你能把感情控制在友情和爱情之间;如果你能把即将破碎的婚姻挽回,那么,个中滋味有多深,你承受了多少委屈,你的心境有多高,只有你自己才能体会。不是吗?有些人就是凌驾于别人的痛苦之上,而他自己不觉得羞愧。生活中,幸福之门是永远向着善良宽容大度的人开放的,卑鄙肮脏的小人是没有好下场的。
无论是友情,还是爱情都要用真诚去播种,要用理解去护理,要用热情去浇灌。谁都知道生命是博大丰富的,享受的东西无穷之多,可生命又是很短暂的,有些东西稍纵即逝,所以必须珍惜一切美好的东西。人生希望像江河一泻千里,却常常有漩涡与逆流;希望生活永远幸福,却常常有坎坷与挫折等等,每一个人生之路都不会是平坦的,所以在有限的生命中必须时时刻刻提高自己的品德和修养,让包容与幸福同存。翻开古代诗词,你可以品味诗人们的思想感情,继而有所思,有所悟,。读王维,孟浩然,你就懂得什么是钟情山水;读杜甫,白居易,你就懂得了什么是忧民情结;读辛弃疾,陆游,你就懂得了什么是爱国情怀;读着,品着,你就会与诗人们融为一体,在潜移默化中提高了自己的品德与修养。
经历就是体验,经历就是积淀。只有太多经历的人才能悟出人生的真谛。而人生一世,除了亲情、爱情外,友情是绝不可缺的,因为亲情是一种深度,爱情是一种纯度,而友情是一种广度。因为友情是夏天的树阴,能为你送来一片清凉;友情是人生中的风景,没有他旅途便黯然失色;友情是你跌倒时,伸出扶持的双手;友情是你忧伤时,送上一缕安慰;友情是你孤独时,捎去一瓣心香;当然,友情是包容误解的桥梁。
生活中,我们需要理解。有了它,我们就会摆脱平庸和空虚,甚至麻木。而且,一旦你有了这种认识,你就会发现崇高就在你的身边:它可能是一座山,让你感受巍峨;它可能是一条小溪,让你感受清澈;它可能是一支蜡烛,让你感受光亮;它可能是一首歌,让你感受悠扬;它可能是一幅书法,让你体验苍劲;它甚至可能就是一个人,让你理解伟大和纯粹。而理解这个词对于那些小人来说是一种鄙视。
广袤的土地,莺歌燕舞,花红柳绿,浩瀚的海洋,辽阔的天空,了无际涯的心灵,构成了我们这个五彩缤纷的世界。让包容作舟,泛舟于海,方知海之宽阔;让包容为径,循径登山,方知山之高大;幸福如歌,包容是曲,和曲而歌,方知歌的旋律之美。