包容的心
有个英俊的年轻人在森林里迷路3天,水尽粮绝,筋疲力尽,最后昏倒在地上。醒来以后,他发现自己躺在一间小木屋里。他左顾右盼,看到一位丑陋的巫婆走进门来,年轻人万分感激地说:“是你救了我吗?我非常感谢你。”
巫婆用沙哑的声音说:“年轻人,正是我救了你。你必须答应和我结婚,以报答我对你的恩情。”
年轻人一脸难色,心里很不情愿,但巫婆毕竟是自己的救命恩人,所以只好同意与她成婚。
结婚那天,巫婆在喜宴上的吃相很难看,还不时发出难听的怪声,不知道有多少客人因此而私下窃笑。可是,为了报答救命之恩,年轻人忍受着这样的窘境。
晚上两人一起进入洞房,巫婆脱下礼服,就在那一瞬间,年轻人简直不敢相信自己的眼睛:巫婆摇身一变,竟变成了一位美若天仙的少女。
少女对年轻人说:“因为你容忍我在喜宴中的放肆行为,所以我决定每天有12小时变成美若天仙的少女。由你决定我是在白天变还是在晚上变,一旦决定就不能反悔。”
年轻人陷入了进退两难的选择。如果选择在白天,带着美若天仙的少女出门,可以让旁人羡慕,但晚上却必须和丑陋的巫婆共枕;如果选择晚上,白天就得忍受众人的指指点点,但却可以与美若天仙的少女共度良宵。这两种选择都不是最理想的,于是年轻人叹息道:“我的确不知道该怎么选择。这样吧!你自己决定要扮演什么角色,我不干涉你的生活。”
巫婆听了很感动、很开心,温和地说:“谢谢你对我的包容,我现在的决定是,每天二十四小时都是美若天仙的少女,时时刻刻与你相伴在一起。其实,我本来就不是巫婆,而是一个留恋人间的仙女。我之所以变成巫婆,是为了寻找一个能真正包容我一切缺点的伴侣。”