像大海一样包容
自然界的万物总是给人们以重要的启示:"大海收容每一朵浪花,不论其清浊,所以大海浩瀚无涯。"大海这种无限的包含力,正是启示人们要有宽大的胸怀,去包容、宽恕别人。作为正在成长中的学生,应该学会包容。
俗话说:"宰相肚里能撑船。"这是阐述了包容待人的道理。在我们身边,充满了许多大大小小的摩擦、争执;若缺乏包容之心,对人斤斤计较,遇事锱铢必较,那我们将时时置于无谓的争吵中,安谧恬适的生活环境与安静舒适的学习条件将不复存在。
在我们的学习、生活中,包容又显得尤为重要。在学校,我们的大部分时间是与同学们一起度过的。大家在一起上课、交谈、游戏、运动......难免会有一些小矛盾、小摩擦,这时,就需要互相体谅、互相包容,才能和睦相片,共同进步,一起成长。"人无完人",无论谁都会有一些缺点;而同学们朝夕相处,难免会对别人的某些不足之处不满,若不包容视之,将会影响同学之间的和谐、友爱。不同的人对同样的事物常会抱有不同的观点,同学之间的探讨、沟通也是非常平常的事,但在讨论过程中,若大家都坚持一已之见,不能包容接受别人的看法、见解,则有序的谈论将会变成口角和对别人观点的攻击,最终这种沟通将无法继续,而其意义也将化为乌有。所以,我们应该学会包容对待同学。
在我们的生活中,恐怕正有苦恼于老师严重的口音、可笑的口头禅以及自己不习惯的教学方法的学生,甚至有些同学已放弃听该老师所讲的课。这样做的后果是非常严重的,他将耗费更多的时间补习这一科目,但仍然漏洞百出,成绩不佳。长此以往,此科的学习会因当时基础打得不牢而受到影响,努力也会付诸流水。我们应学会包容对待老师,努力去适应老师的教学。不仅如此,我们对自己喜欢的学科,也应采取一种包容的态度。在众多的必修课程中,难免有一些是自己不喜欢的,不擅长的,若因此就放弃不管,不肯加以努力,必会造成非常严重的漏洞,而成绩也会长期不理想,甚至会影响到其他学科的学习;所以我们应该以包容之心平等对待每一门课程的学习,培养兴趣,努力争取好成绩。
我们还应该学会包容对待自己的父母。在人的一生中,与父母亲密生活的时间是非常长的。父母将我们从小扶养长大,即使有些照顾不周,考虑不全,也是尽心尽力了。我们现在的生活中,每天大部分时间都会与父母在一起,尽管父母有时会不理解我们,可能会做些令我们不快的事,但他们的出发点也是为了我们好,他们也在为我们付出着,所以我们应包容对待他们,而不要以顶嘴、反抗来回报。
包容是一种美德,表现一个人高尚的精神品质。包容是维系人际关系的纽带,在我们的生活中必不可少。所以我们应该学会包容,正像大自然容纳万物一般,像大海那样收容每一朵浪花。