大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑世间可笑之人.
这是弥勒佛的处世之道,用他的便便大腹,装世人难以容忍的事,用他的朗朗的大笑,笑所有可以被笑的人佛是能够这样做的,人也应该努力达到不是有这样一句话吗?海纳百川,有容乃大.
包容是一种巨大的人格力量,它能产生强大的凝聚力和感染力,使人愿意团结在你的周围公元前686年,公子小白在鲍叔牙的护卫下,赶回齐国争做国君,路遭管仲拦截管仲一箭射在小白的带钩上,小白装作中箭,悄悄进入了文都,当上了国君,即齐桓公齐桓公久闻管仲才能超人不顾一箭之仇诚心诚意地委任管仲为相,尊称他为仲父,放手让他治理齐国后来,在管仲的帮助下,齐桓公成为春秋时的第一个霸主正是由于齐桓公的宽宏大量,不计一箭之仇,重用管仲,才取得了后来的成就斯宾诺莎也曾说过这样一句话:心不是靠武力征服,而是靠爱和包容大度征服.
包容也是一种豁达和挚爱,就如一泓清泉浇灭怨艾嫉妒焦虑之火,还可以化冲突为祥和,化干戈为玉帛宋朝的韩琦一次与范仲淹议事,意见不和,范仲淹拂袖而去,此时韩琦自后一把拉着范仲淹的手说:希文,有什么事不可以再商量呢?此刻的韩琦和气满面,范仲淹见此情景,怒气顿消,有韩琦对人的这种包容,则何事不能办成?鲁迅先生也曾说过:度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇.
包容是一种雅量,包容也是一种风度面对胜利者,我们要包容其成功,面对发财者,我们要包容其富有面对与自己观念不同者,我们要包容其差异我们要包容别人的才华,能力,机遇和观念,甚至还要包容别人的疯狂,偏激,冷漠和孤僻就像纪伯伦所说的那样:一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心包容.
我们的世界是个缤纷多彩的世界,每个人的个性不尽相同,任何人都无法强行将自己的思想观念,行为规范强加于人而我们又必须共同地在一起生活,工作和学习这就需要我们学会包容就像弥勒佛的处世之道那样,容天下难容之事希望每个人都能学会包容因为海纳百川,有容乃大.