女儿18岁生日已经过去了,再过几天学校要给高三的孩子们举行集体的成人礼。在妈妈的心里,18岁不是女儿成人的标志,您成人的标志是考上大学,打上背包,离开妈妈的那一刻。随着高考时间的日益贴近,妈妈心里不光在担心女儿的考试成绩,女儿能上什么学校,而是一直在给自己做心理建设:您很快就要离开父母羽翼,自己展翅了。
最近半年,脑海里经常浮现出您不同年龄段的画面:婴儿时期坐在床上扯手纸玩,那是您半岁时的镜头;96年秋天爸爸带着第一次到北京的家里,手揣在裤子口袋里,视察每个房间,问:妈妈,哪个是我的房间?一副小大人的样子,那是4岁时的镜头;上小学第一次报到,要求家长一起去,我和爸爸拉着您的手,刚走到班车旁,您就说,爸爸妈妈您们回去吧,我自己去上学;还有您带着一群小朋友在院子里踩着酷鼠滑板车飞跑的镜头;踩着轮滑鞋在赛场上飞跑的镜头,真是历历在目啊!
想想现在身边18岁的姑娘,真的要感慨“光阴似箭日月如梭”,又欣喜的意识到“我家有女初长成”。
亲爱的女儿,您现在在年龄上已是“成人”。但是,心理上的“成人”不是一蹴而就的,是个渐进的过程。再过有限的几个月,您就要踏入更加丰富多彩的社会,开始独立的人生,不管您的心理准备是否完成,都要像真正的“成人”那样独立的处理很多事物,妈妈有许多要嘱咐的话,化作简单的几句:
不图您挣大钱,自食其力就行;不求您富贵显达,健康快乐就行;不要您太能干,勇于承担责任就行。并且您要记住,无论是欢乐还是痛苦;成功还是失败;得意还是失意,父母总在您的身后!