抗战英雄尊鉴:
岁月荏苒七十载,黄河边上硝烟早已散,往事皆似随风去。但侧耳细听,仿若犹能听闻昔年枪炮之轰鸣,犹能听闻南京城内孤魂之呻吟,犹能听闻抗战先烈气壮山河之呐喊。
至今仍不忘日寇之铁骑狂践肆踏吾中国之大好河山,肆意杀掠、凌辱吾同胞,致使吾中国国不成国,家不成家,民不聊生、哀鸿遍野。于此危难关头,乃诸公怀着“宁做战死鬼,不做亡国奴”之决心毅然投身于反侵略之战中,拯救万民于水火之中。诸公中或忍饥挨饿仍坚守于一线阵地苦战,永不言弃;或于弹尽粮绝之际仍挥舞着大刀与日寇肉搏,用身躯筑成血肉长城;或身绑炸药用尽余力与敌同归……日寇之侵华史乃一段血与泪之书,乃一部沉重之灾难史,乃举国人民心中永远之殇。但诸公用血肉之躯铸就之剑予以日寇重创,令日寇闻风丧胆,一雪国耻。诸公实乃中华之英雄,民族之烈士!
今日之幸福生活来之不易,为此吾辈定将铭记历史,勿忘国耻,发奋图强,定不让屈辱之史重演。但八载抗日留予吾辈的不仅是悲痛欲绝之哀伤、洗刷不尽之血泪、永志追思之英烈同伟岸壮阔之史诗,更是追求和平之渴望、永不再战之期盼、国强民富之决心同睦邻友邦之祝愿。为此,吾辈必将承诸公之志,珍视今日之和平,使和平之歌永响于华夏,使和平之声传遍全世界。
国耻不能忘,国弱遭宰割,落后遭挨打,贫穷遭歧视。吾辈虽毋需再“妻子送郎上战场”,亦毋需再“冒着敌人的炮火前进”,然吾中
国虽取得胜利与和平,但较之英法美诸国,尚有不足之处。为此,吾辈仍需为吾中国之繁荣昌盛而奋斗。
历史无法重来,未来可以开创。适逢世界反法西斯战争胜利七十载,吾辈定“前事不忘后事之师”,大力弘扬“爱国勇敢、爱好和平、团结统一、自强不息”之抗战精神,践行社会主义核心价值观,不好高骛远,从身边之事做起,以实际行动做好本职工作,共建美丽蓝城,开创华夏新篇章,使吾中国以东方巨人之英姿迈入世界先进之行列,成为世界上最文明,最发达之国家。吾辈坚美好之未来必属于中国!
此致
敬礼!