远远望去,蜿蜒的水泥马路弯曲出了一个中年妇女的身影。她身上穿了一件彩色的花布衣,一条黑色的裤子整整齐齐,手上提了一个竹编的菜篮,还没等影子拉到我们面前,她就招了招手,殷勤地喊道:“二姨!”
二姨是她对我奶奶的称呼,因为爷爷在家中排行老二,可听奶奶说,这人与我们并不是什么亲戚关系。每次放长假,在奶奶家都会住上一段时间,爸爸和他的兄弟姐妹都没有和他们住在一起。每次那个中年妇女来,都是提着一个菜篮子来送些新鲜的蔬菜、鱼肉诸如此类的东西。我开始有些怀疑,古话说“无事献殷勤,非奸即盗。”这女人为何总要来送些东西呢?
那中年妇女走到跟前,奶奶拿着蒲扇从木椅上坐了起来。中年女人嘴角微微上扬,带动了脸部的皱纹,我似乎看到了岁月的沧桑。可那笑容却是真诚朴实的,像那一朵朵山花,也有着自己的美。她道:“二姨,您可幸福啊,孙子也来陪陪您,可真好啊!”说着,她看向了我,我却不知怎么了,急忙回避着她的目光,打了声招呼便匆匆向屋内赶去。“二姨啊,我今天在菜地里挖了些蔬菜,来给您尝尝。”“唉,二姨别客气啊,都是邻里乡亲的。”“二姨……”。
不知过了多久,那中年妇女终于走了,我从房里走了出来,奶奶正轻轻地摇着蒲扇,望着那妇女渐行渐远。我向奶奶道出了心中的疑惑。
奶奶叹了口气,说:“她是个孤儿,年轻的时候嫁到我们这个村来,可后来她丈夫意外过世了。但她却始终不肯改嫁,一直照顾男方的双亲直到他们去世,后来,她也就一直住在这。哦,她也有个儿子,可那儿子却不争气,整天在外混吃混喝,也从不肯回家。她是个可怜孤独的人哦!”
我被这个女人的故事所惊呆了。我能想到,在村中辈分较高的奶奶,人又出奇地和善,久而久之,两人便跨越了年龄的界限,这个孤独的寡妇似乎是必然会与奶奶走到一块去的。奶奶又继续说:“其实啊,她经常给我们送菜,也是想找到一些亲情的温暖啊。”说着,奶奶又叹了口气。
那中年妇女,一个小山村里的寡妇。她朴素、简单、执着。她那一声声“二姨”,是她对亲情的渴望,是她对过去的怀念。或许,也是她对未来的一种憧憬吧。