智力障碍儿童的发展与教育读后感
近期,我有幸拜读了关于《智力障碍儿童发展教育》一书,使我深受启发,并对我的教学生活起了至关重要的作用。
我通过创设情境教学,提高智障学生学习兴趣。
智障学生的注意力分散,要想让他们主动参与教学活动必须把他们的心牢牢的抓住。“兴趣是最好的老师”,如果能将学生的学习兴趣调动起来,那么学习效率事半功倍。在教学中我采用做游戏和讲故事的方法创设情境进行教学,大大的提高了学生的学习兴趣。例如:在学习课文《过桥》之前,我先把课文编成小故事讲给学生听:有一天下大雨,雷锋和几个小同学去上学,看到河水漫过了小桥,小同学都没有办法过桥了,可是最后他们一个一个都过去了,你们想知道他们是怎么过去的吗?同学们一听到故事注意力马上集中起来,讲完以后他们很想知道小同学是怎么过桥的,于是很急切的希望学习《过桥》这篇课文,这样就使学生由被动的接受学习转化为主动的要求学习;在学习课文《龟兔赛跑》时,创设游戏的情境,让学生参与到游戏中来扮演小兔子和小乌龟,在游戏中体会课文内容的含义。学生们都争着抢着来表演,不让谁表演都不愿意,就连上课一向不爱说话的学生也很积极的参加了表演。虽然学生的对话不很连贯、动作不很优美,但是学生在游戏中能够体会到课文所蕴含的意义,知道了像小乌龟学习,不学骄傲的兔子,孩子们灿烂的笑脸足以说明他们内心深处的快乐。
在教学中进行学科整合,促进学生全面发展
现在使用的课程设置采用分科教学,长期以来强调学科本位,缺乏学科间的整合。新课程理念告诉我们要淡化学科界线,每一个学科都不能作为孤立的一科而存在,各个学科之间存在着内在的联系。在教学中我将语文与其它学科进行合理的整合,利用其它学科的知识来帮助学生理解语文教学内容,促进学生的全面发展。例如:学习《人头口手》时,我将美育中的体操“我的头,我的肩,这是我的胸……”用到教学中,让学生边做体操边认识身体的各个部分,然后学习生字“人、头、口、手”,这样既培养了学生的身体协调能力,又到达了识字教学的目的;在学习《小小的船》时,让学生闭上眼睛听歌曲《小小的船》,边听边想像美丽的夜空,听完歌曲以后又让学生来画一画自己想到的夜空图,将音乐和美术应用到了语文教学中,从学生那陶醉的表情中可以看出他们所看到的不再是一些死板的文字了,而是在他们的脑海里形成了一幅生动优美的画面,感受到了诗歌中所蕴含的美的意境。