梁启超忙于写作、办报,宣传他的变法维新思想,但同时他也非常注意孩子的启蒙教育。几乎每天晚上,他都要找孩子谈话、讲授学问,布置作业。梁启超教育孩子时,提倡个性发展,以培养兴趣为先,并且注重精神引导和毅力培养。他时常用自己的治学心得启发孩子,强调学习时要专心致志,并交给孩子一些自己的学习方法。他还教导孩子说:“不骄不馁,方能成就事业。”
梁启超很尊重孩子,像朋友一样平等对待儿女。他细心地掌握每个孩子的特点,对他们的前途都有周到的考虑和安排,同时又尊重他们对生活和专业的选择,不强求他们一定要按照自己的意愿办事。
启示录:家长应该像梁启超一样,在帮孩子策划时,听听孩子的意见,考虑一下孩子的特点,尊重孩子的选择。