高中作文这是我的选择
我在今夜失眠了,随着一只脚跨出高三,两条路摆在了我眼前,一条是选个热门的专业,将来成为腰缠万贯的大款;另一条是许多农村人都不愿走的路,一条在经济浪潮中快被淹没的路———农业。 我翻身下床,走到窗前,透过窗户可以看到许多星星正一闪一闪的。这么多的星星让我想起了大忙时田里那些烈日下收割稻子的乡邻们,想起了在稻田里时隐时现的爸爸、妈妈。土地看着我出生,伴着我成长,田埂上,菜地里都深深印下了我一串串的足迹。当邻人的小孩还在父母怀里哭闹时,我已蹒跚着跟母亲下地;当别人刚学会写“蔬菜”两字时,我已知道了怎样种青菜、萝卜和茄子。我和土地有着深厚的感情。可是,做了几十年农民的爸爸妈妈却不希望我的未来与土地、与农业有关。为什么?一句话“做农民苦,做个好农民更苦。”是呀,做为农民的儿子这我能不知道吗?烈日下,妈妈常为那几棵芝麻而不停地舞动锄头;暴雨中,爸爸要为那几块秧苗而带着铁锹不住地巡视。每次看到他们如此辛劳,终了还要为一年的生计而苦恼,我的心就痛。他们付出了那么多,回报却很少,我的心在悲。
爸爸妈妈多么希望我能找个好工作,轻轻松松地赚上大笔大笔的钱,能像地里的芝麻开花一样节节高升。我也曾这么想过,可每到这时,总有一股异潮在胸中翻滚,脑中总会浮现土地、庄稼和面朝黄土背朝天的叔叔、婶婶们。 我推开窗户,一阵凉风拂过脸颊,星星更加明亮了。也许消息闭塞的爸爸妈妈还不知道随着中国的入世,农业将向世界开放,外国的质优价廉的大米、小麦可能会将他们最后喘气的那点空隙堵死。我怎么能忍心看着疼我、爱我的乡邻牵着黄牛、扛着锄头提着锹去与外国人的卡车、联合收割机斗呢?
落后的生产工具、陈旧的思想都制约着中国的基础———农业的发展。它的提高和创新需要一批富有科学知识的青年投身进去,延续了千年的农业机体需要有新的血液,也许我正合适。星星仍然在闪,仿佛在向我招手。我已有了明确的选择,明天我将为之而奋斗,这是身为农民子弟的责任,夜深了,我终于可以安然入睡了。