以2016年海口市高考调研测试作文为例,为考生上一堂“公开课”。
例题:阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
在聊天群和朋友圈中,常能看到有人津津有味地在分享地铁里、公交车上斗嘴打架的视频。视频里,当事者暴戾毕露,女的“撕衣大战”,男的“拳击比赛”,围观者要么侧目以对,要么举起手机拍照,极少有人拉架劝和。视频分享到网络上,一些看客如看动作电影一般不亦乐乎,有的人甚至从专业格斗的角度对打架者进行评论。
要求选好角度,确定立意,明确文体,白拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
宋献良分析:上述材料中涉及两类人,一类是因为抢座、推搡之类的芝麻小事,轻则粗口相向,重则拳脚相加的人,另一类是围观或传播这类丑恶事情的人。前者的行为毫无疑问是不文明的、不理性的,应该批评。但材料的重点是后者,审题立意时应抓住重点,指出看客的冷漠和麻木。
确定立意后就要命题,题目是文章的眼睛,好的题目能激发读者的阅读兴趣,对文章起到画龙点睛的作用。题目要贴切,也就是题目概括的内容要和作文内容相一致,能明确体现自己的观点;题目要简练,简短精炼,有高度概括性,不宜过长;题目要生动,要新鲜、独特、醒目,不能陈旧呆滞,让读者望而生厌,兴趣索然。
而后要筛选素材。一般来说,一道作文题会在主题、体裁等方面有一定的限制。我们要根据题目要求选择相应的材料来组合文章,围绕中心选材,要选择自己熟悉的材料,要选择典型的具有说服力的材料;要关注近期热点话题。就考场作文来说,在文章中加入一些有关社会上热点话题的材料,会使文章内容更加丰富,比如选取最近发生的“北京和颐酒店女子遇袭事件”来抨击人们的冷漠和麻木,说服效果就会更好。
同时要针对材料中的现象、反映出的问题和题目的观点去布局谋篇。首先指出材料中体现的问题,其次要去分析产生这些问题的根源,以及问题带来的后果,最后要提出解决问题的办法。