每年秋天,路过我曾就读的小学,总有几枝桂从古朴的围墙内伸出,金黄如蜡的花朵夹在青翠的绿叶中,在阳光的照耀下闪闪发光。站在桂花树下,轻轻嗅着,浓郁的香气扑鼻而来,划过我美好的记忆,过去我和他珍贵友谊的开始,仿佛又重现在眼前……他,是我的同班同学,同是天文科技小组的一员。那时还是小学二年级,每天下午的天文科技小组活动,是我一天中最快乐的部分。
记录知识的笔记本,我也十分珍惜。在科学实验室里,伴随着秋季迷人的桂花香,听老师讲授着知识,我的心中总是充满喜悦。一场精彩的讲座即将开始,放学后,我兴高采烈地挑了前排的一个座位坐下。为了座位,他和我起了争执,推推搡搡中,他用力过大,撕破了我的笔记。看到凌乱的纸页洒落一地,年幼的我大哭不止。他很惊诧,不断安慰我,但因为悲伤与对他的怨恨,我没有听讲座,就愤然离去。外面的天空阴沉沉的,使我更加压抑与痛心。第二天清晨,我来到学校,他带着微笑,递给我一本笔记——这是一本精致的软面抄,封面上印着几枝鲜艳的桂花,给人以朴素淡雅之美。摩挲着有质感的封面,翻开洁白的书页,一股书香味扑鼻而来。
笔记中,是天文科技小组活动中记录的所有笔记,字迹工整,还认真批上了注释。我仿佛看见他伏在桌前,用力握着笔,熬夜为我重新誊抄笔记的情景。我并没有要求,可他竟如此认真抄写。笔记中夹着一张纸条:“上次我做的不对,我把笔记重新誊抄了一遍。希望你能原谅我,成为更好的朋友,互相学习,互相帮助。”窗外的桂花,在阳光的照耀下,发出金黄色的灿烂光芒,望着这本厚重的笔记,我品尝到了友谊,一股暖流流遍全身。从那以后,我和他成为了好朋友。我们一起学习,一起玩耍,一起运动,一起出黑板报。生病时,我在家里,百无聊赖,他却来探望我,将作业给我,并耐心地讲述上课的内容;小学毕业后,我与他被分到了不同的学校,但我们之间仍保持着联系,交流生活学习经验……一年又一年,桂花不断盛开,不断凋零,我们的友谊一直在延续。
桂树花开,十里飘香。我很庆幸,能与一位真诚、友好的朋友一同度过美好的童年时光。我与他的友谊,就如校园里桂花树上美丽的花一般,散发着浓郁的香气,令我魂牵梦萦,久久不能散去。