第一个字和第二个字是反义词的成语
第一个字和第二个字是反义词的成语:
悲喜交加 悲喜交加是一个词语,拼音是bēi xǐ jiāo jiā,释义为纠结。一边开心,一边难过。
黑白分明 黑色与白色对比鲜明。比喻事非界限很清楚。也形容字迹、画面清楚。
功败垂成 垂:接近,快要。 事情在将要成功的时候遭到了失败。
进退两难 前进和后退都难。 比喻事情无法决定,因而难以行动。
进退维谷 维:相当于“是”;谷:比喻困境。无论是进还是退,都是处在困境之中。形容进退两难。
轻重缓急 指各种事情中有主要的和次要的,有急于要办的和可以慢一点办的。
轻重倒置 把重要的和不重要的两者的地位摆颠倒了。
生死存亡 生存或者死亡。 形容局势或斗争的的发展已到最后关头。
生死攸关 攸:所。 关系到生和死。指生死存亡的关键。
始终如一 始:开始;终:结束。自始自终一个样子。指能坚持,不间断。
是非曲直 正确还是不正确,有理还是无理。
阴阳怪气 形容态度怪癖,冷言冷语,不可捉摸。
左右逢源 逢:遇到;源:水源。到处遇到充足的水源。原指赏识广博,应付裕如。后也比喻做事得心应手,非常顺利。