朋友,团结是什么?是力量?是成功?……我在《蚂蚁告诉我们》一文中找到了答案。
读罢,我掩卷沉思:从蚁巢着火到扑灭;从八年抗战到抗美援朝;从改革开放到建设有中国特色的社会主义、建设小康生活……哪一次战争,哪一次进步不是靠集体的力量成功的?在抗击非典的战役中,全国各族人民大力发扬众志成城、团结互助、同舟共济的精神,才奏响了弘扬伟大的民族精神的燎亮凯歌,使民族精神在新形势下得到了锤炼和升华。
前段时间,同学们都忙着练习广播操,准备参加广播操比赛。而我却在那时迷上了游戏棋,还和几位平时要好的同学闹矛盾,说他们这么认真练广播操是想表现自己,是装出来的,练操时也心不在焉。那时,我还傻傻地想:几个人不练习不会影响班级。也许,比赛那天,就因为我们不团结而影响了集体荣誉呢。
经过这件事,我似乎长大了许多,一个小小的班集体是这样,一个民族,一个国家何尝不是这样呢?一把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河,五千年的文化就是脉搏,只要我们手牵手,团结一心,我们的民族就会立于不败之地。