秋天的桂花树
八月正是桂花盛开的时候,“八月丹桂满枝黄”这句话说的果然没错!
学校花坛里种了五六棵桂花,八月份的桂花十分引人注目。有丹桂、银桂、还有金桂。桂花树就恰好长在我们的教室门前,那是再好不过了。每当风轻轻吹过花坛时,桂花就散发出迷人的芬芳,沁人心脾。
从教室往外看去,桂花树就像一把绿色的大伞,树上的桂花如同无数颗星星坠落在大树上,又如孔雀开屏“将一把“绿伞”打扮得更加美丽动人。走近桂花树,只见桂花树已经有三四米高了,树木郁郁葱葱,树叶长得十分茂盛。再看看枝干,它已经比我的手臂还粗壮了,再用水摸一摸,手上隐约会有一些痛感,褐色的树干上坑坑洼洼的,就像被水冲过的泥路一样。
树叶是深绿色的,狭长的树叶如一艘艘小船。风儿一吹,叶尖就齐刷刷地朝下,像在问候自己的桂花朋友,那翠绿的颜色明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片儿绿叶上都有一个新的生命在颤动,这美丽桂花树!用手摸一摸叶片,十分光滑如同一们少女的皮肤。叶脉一条连着一条像纵横交错的河流,又像人们脸上的血丝。
桂花树的主角就是我们美丽的桂花小姐了。桂花小姐的身体由四片花瓣组成,里面有一个小小的花蕊。它们桔黄色的皮肤,一丛丛一簇簇的桂花开在绿叶与枝干间。有的桂花躲在绿叶间就像一位害羞的小姑娘,有的高高挂在枝头像是让们看见她的美丽,还有的坠落于地,似乎想跟我们交朋友,桂花小姐,还有个与众不同的特点,它的身上总有一股淡淡的清香,整个校园暗香浮动。正如李清照说的:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞,画栏开处冠中秋!”
6秋天的桂花树
我喜欢绿树成荫的夏天,更喜欢满园金黄、香气四溢的秋天。
秋天有一种花儿会开发,那就是桂花,桂花树的叶子是椭圆形的,有墨绿色的,嫩绿色的,嫩黄的小花一簇一簇地躲在树叶下,你挤我,我挤你,谁也不让谁,它们有的仰着小脸,有的张着小嘴,默默无闻地向世界奉献芳香。那泌人心脾、芳香四溢的小花们在阳光的照耀下,闪闪发光,它们的香味势不可挡,闻得让人心神旷怡。在微风吹过时,树叶沙沙作响,小花们纷纷落下,小花们落在了泥土上,它们就会逐渐的变成肥料,输送给桂花树的根,给其他的小花增添养料,所以,我们不必为此感到遗憾,因为,小花虽然落下,但是它们并没有从地球上从此消失,它们还会从树的养料,慢慢重新长出新的自己。
桂花树全身都是宝。花可以泡茶、醒脑、名目、美容、做桂花糕、酿桂花酒、还对有害气体二氧化碳、氟化氢有一定的抗性。叶子可以入药、做叶脉书签。
我爱桂花树那沁人心脾的幽香,更爱它那默默无闻、无私奉献的精神。
7秋天的桂花树
金秋时节,丹桂飘香。每当十月份,走进美丽的以园,一股浓烈的香气扑鼻而来,闻着闻着,我都陶醉了。
平常,这些桂花树不怎么引人注目,但是,到了十月桂花开放时,老人们在桂花树下散步、打拳,小孩们在桂花树边玩游戏、看书,真的很享受。远远望去,好像树上挂着许多小金球,在阳光下闪闪发光。走近细细观赏,小金球是用一串桂花组成的,每朵小桂花,有四片花瓣,两片花蕊,闻的出了神,我好像变成小蝴蝶在采花粉呢!一阵风吹过,桂花纷纷落下,就像一只只蝴蝶在翩翩起舞,桂花落到我头上、身上……
我最喜欢桂花了,当时我还吃了两朵呢!