《爱的教育》读后感300字小学作文
寒假里,我读了《爱的教育》,懂得了很多的道理。其中最让我感动的一篇是:《弗兰帝的母亲》。
文章讲得是:有一天正在上宗教课,弗兰帝的母亲闯了进来,原来是她来求校长让弗兰帝继续在学校念书的,如果他不念书了,他的父亲就会宰了他,经过弗兰帝的母亲再三恳求,校长同意了,让弗兰帝回到了座位,母亲下楼时咳嗽了几声,可是,弗兰帝却还在笑。
弗兰帝的母亲当着大家的面,求校长能让弗兰帝继续在学校念书,因为她爱弗兰帝,虽然弗兰帝不听话,但是她不愿看到弗兰帝的父亲宰了他,更希望自己的儿子能回到校园,和同学们学到一些知识,能成为一个对社会有用的人,有所出息。母爱是伟大的,无私的,我们一定要孝敬父母,长大后要报答父母的养育之恩。
这个故事告诉我们小学生一个道理,在学校里念书一定要听从老师的教导,遵守学校的纪律,上课的时候不开小差,认真听讲,不和同学上课讲话,认真倾听同学发言,会回答的问题就举手回答。要好好学习,掌握好所学知识,为自己的目标奋斗,做一个对社会有用的人,让大家对我们刮目相看。
海底两万里》是一本惊险的科幻小说,是法国作家儒勒凡尔纳所着,于1870年问世。我怀着无比兴奋的情绪读了《海底两万里》这本书。它给了我极大的震撼,它告诉了我很多我不懂的美丽的岛屿,还告诉了我许多我在课本上学不到的知识。
首先因为作者领着读者做了一次动人心魄的海底远游。鹦鹉螺号以飞快的航速,让读者随着尼摩船长和他的“客人们”饱览了海底变幻无穷的奇异景观和各类生物:最远的极地、最深的海沟、的珍珠……大蜘蛛、章鱼、鲨鱼……让人目不暇接的同时还耳目一新。
其次它是一部出色的悬念小说。从海面上“怪兽”出没,搅得人心惶惶开始到鹦鹉螺号被大西洋旋涡吞噬为止,悬念迭出,环环相扣,扣人心弦。
并不是每一本科幻小说都像《海底两万里》一样富有强烈的可读性,它作为一本不是凭空捏造而是远见加博学累积成的小说,不但为对海底知识了解不详尽的读者解读了他们的旅程,更让后人看到了古人的智慧与礼貌。