21世纪,是一个奇妙的时代。社会上,共享的资源越来越多,这些资源也为我们带来了生活的方便。
共享单车的到来让我们一家的生活变得更方便了。
小学四年级的时候,妈妈极力主张买一辆电动车。爸爸的单位离家非常远,家里的自行车是最老式的,经常关键时候掉链子。
小黄车ofo仿佛是应着我们家的需求到来的。
一开始,一家人坚持用自己的车子:“共享?别人用过的不知道有多脏哪!”“又要下载软件又要充钱,烦不烦哪!”但是,爸爸单位的同事对小黄车赞不绝口:“老赵,最近发明出一种共享单车,我下了个软件试用了一下,可好用了!”“又方便又有用,还挺便宜的!”爸爸开始动心了。
不久后,摩拜单车、小鸣单车、酷骑单车……都来了。放眼望去,大街上五彩缤纷,有红的,有黄的,有绿的,有蓝的……像春天齐放的花海,对着我们微笑招手。
爷爷似乎还有点不放心共享。每当我们劝他试一试时,他沉默不语。他还保留着陈旧的私人思想。我对他说:“爷爷,共享其实是一件快乐的事情,方便别人也方便了自己,现在社会上,难道不都是共享的东西吗?如果不架起人与人之间那座共享的桥,我们的生活将会是闭塞的。”爷爷又沉默了。
隔了几天,爷爷捧着手机在房间里不出来,我问他在看什么,他神秘兮兮地怯怯地问我:“孙女,告诉我,这个小黄车软件怎么充钱啊?”他真诚地看着我。
我笑了。