今天是星期天作文400字
今天星期天,我一个人在家,无意中看见墙上挂着温度计,这是爸爸昨天刚买回来的。我拿起温度计,仔细地看,只见灰色的小木板中间是一个盛着红液体的小玻璃泡,玻璃泡四周画着燕尾鱼,真好看。玻璃管中的红线正停在15C。
记得老师说过屋子热的时候,水银柱就升高,屋里冷的时候,水银柱就下降。于是,我把它摘下来放在炉子旁边仔细观察,只见红液体慢慢地升高了。我又把它放在一旁。红液体又下降了。我想:“它到底能升多高呢?升到最高又会怎样呢?”我怀着极大的好奇心又把它放在炉旁边,红液体又慢慢地升高了,越升越高,快要升到头了。我屏住呼吸两眼紧盯着它,期待着有新的发现。突然“砰”的一声,玻璃泡爆炸了,这可把我吓坏了。正在我不知所措的时候,外面传来脚步声,我赶紧把它藏起来。原来是妈妈回来了。我装出一副若无其事的样子,可心里跳得像揣了一只小兔子。
吃过晚饭,我就到自己的屋里睡觉了,但怎么也睡不着,我想起爱迪生为了做实验烧了车厢,被打聋了耳朵。爸爸会不会打我呢?这时我又想起老师常对我们说要做一个诚实的孩子。对,我应该勇敢地向爸爸承认错误。于是,我一骨碌爬起来,推开爸爸的房门说:“温度计是我弄坏的。因为我想知道水银柱是怎么随着气温的冷热而下降上升的。”爸爸妈妈听了我的话异口同声他说:“你真是一个爱科学的诚实的孩子。”听了他们的话,我的脸上露出了微笑。